Революция Достоинства: итоги в цифрах

Читати українською

В Украине в эти дни проходят памятные мероприятия в честь погибших в ходе Революции Достоинства, ведь самые кровавые дни противостояния приходились как раз на 18-20 февраля. Спустя четыре года после революции можно спорить о ее целесообразности или о том, насколько оправдались ожидания ее сторонников. «Слово и Дело», в свою очередь, предлагает посмотреть на Революцию Достоинства через призму цифр.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, всего в период с ноября 2013 по февраль 2014 года погибли 104 участника протестов, еще 2,5 тысячи были ранены. При этом 1,8 тысячи человек были признаны пострадавшими от действий сотрудников правоохранительных органов.

Годовщина расстрелов на Майдане: что пишут в соцсетяхСегодня, 20 февраля, в Украине День памяти Героев Небесной Сотни. Что пишут в соцсетях – в материале Слова и Дела.

Отметим, что среди пострадавших – 271 журналист. За время проведения протестов было совершено 14 нападений на редакции средств массовой информации. Кроме того, 31 раз сотрудникам СМИ угрожали физической расправой.

После событий на Майдане политики и правоохранители много говорили о том, что самое важное – найти виновных в гибели людей, и неоднократно обещали это сделать. Однако по факту особых результатов нет. Пока вручены подозрения 48 высокопоставленным чиновникам и 208 правоохранителям. Обвинительные акты в отношении 252 человек были отправлены в суд. По результатам судебного рассмотрения только 50 человек были признаны виновными, а обвинительные приговоры получили 43. При этом всего лишь двух человек приговорили к реальным срокам наказания. Отбывает срок один человек.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, какие обещания политики дают участникам Революции Достоинства.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что преступления против Майдана не имеют срока давности, а преступники не спрячутся даже в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...