Годовщина расстрелов на Майдане: что обещают политики

Читати українською
18-20 февраля в Украине вспоминают тех, кто погиб в результате расстрелов на Майдане. Эти дни стали самыми кровавыми за время Революции Достоинства.

В Украине 18-20 февраля проходят мероприятия, посвященные памяти героев Небесной Сотни. Именно эти несколько дней четыре года назад запомнились ожесточенным противостоянием на Майдане, в ходе которого погибли около ста человек, больше тысячи были ранены. «Слово и Дело» проанализировало, какие обещания политики дают участникам Революции Достоинства.

Даже спустя четыре года после всех событий на Майдане актуальным остается вопрос привлечения к ответственности виновных за расстрел активистов. Почти сразу после окончания противостояний в Киеве в 2014 году исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обещал найти виновных в массовых убийствах. Позже похожие обещания давали народные депутаты Олег Осуховский и Богдан Дубневич.

Третья годовщина расстрела Майдана: главные невыполненные обещания политиковВ третью годовщину кровавых событий Революции достоинства «Слово и Дело» вспоминает невыполненные обещания постмайданной власти.

Отметим, что по состоянию на начало 2017 года суды вынесли 35 приговоров по 220 делам Майдана, однако к реальному лишению свободы приговорен лишь один человек. В декабре прошлого года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что в уголовных производствах по событиям ноября 2013-февраля 2014 годов проведено более 3 тысяч судебных экспертиз.

Довести расследование преступлений до конца обещал генеральный прокурор Виктор Шокин (занимал должность в 2015-2016 годах). В феврале 2016 года в ГПУ заявили об установлении подозреваемых и разоблачении схемы совершения преступлений против митингующих в Киеве. В марте заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заверил, что имена заказчиков и организаторов расстрелов на Майдане будут объявлены, а их вина будет доказана. Однако 29 марта Верховная Рада уволила Шокина и он не успел выполнить свое обещание.

Преемник Шокина Юрий Луценко почти сразу после вступления в должность обещал, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий обещает наказать всех, кто был причастен к преступлениям во время МайданаСказано 24 февраля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«По сообщению прокуроров и следователей, дело относительно событий на Майдане 18, 19 и 20 числа будет завершено на протяжении осени этого года. И мы сможем передать на суд, очный и заочный, всех, кто отдавал преступные приказы», – заверил Луценко летом прошлого года, однако свое слово не сдержал, досудебное расследование до сих пор продолжается.

В то время как правоохранители занимаются расследованием преступлений на Майдане, местные чиновники и народные депутаты решают вопросы, как увековечить память погибших участников Революции Достоинства. В 2014 году советник президента Ольга Богомолец сообщила, что в Украине разработают новые награды для героев Небесной Сотни. Позже Петр Порошенко утвердил Орден Героев Небесной Сотни и наградил им трех погибших активистов.

Глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко в 2016 году провалил обещание создать Аллею памяти погибших героев революции и воинов АТО.

«Все сделаем для того, чтобы в ближайшее время появился памятник героям (Небесной Сотни – ред.). Еще в сентябре вместе с общественными организациями и представителями Евромайдана мы договорились, что памятник будет. Сейчас проходит конкурс, жду решения. Я поддержу общественность в ее выборе и сделаю все, чтобы все процедуры, необходимые для установки памятника, прошли как можно быстрее», – обещала в прошлом году глава Харьковской ОГА Юлия Светличная.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал, что бойцы «Беркута» понесут ответственность за расстрел митингующихСказано 26 февраля 2014 г.Статус обещания: В процессе

В самом Харькове еще в 2015 году, согласно обещанию мэра Геннадия Кернеса, были установлены мемориальные доски Евгению Котляру и Владиславу Зубенко, погибшим на Майдане.

А совсем недавно президент Петр Порошенко пообещал, что через несколько лет в Киеве появится мемориал героям Небесной Сотни. «Я уверен, что и мемориал, и музей, которые появятся через несколько лет, будут отображать то, что мы чувствуем, вспоминая о героях Небесной Сотни и о Революции Достоинства», – отметил глава государства.

Напомним, вчера в Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни состоялся молебен памяти погибших участников Революции Достоинства.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...