Какие настроения у общества к годовщине расстрелов на Майдане и в чем опасность?

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Украинское общество подходит к очередной годовщине кульминации Евромайдана – массовых расстрелов протестующих. Уже традиционно под даты начала этих событий, первых избиений студентов или годовщину их кульминации топ-чиновники и руководители правоохранительных органов отчитываются о количестве производств и приговоров, которые вынесены судами относительно виновников со стороны силовиков.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал доктор социологических наук, руководитель Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга, оценивая годовщину расстрелов Майдана.

«Несмотря на отчеты правоохранительных органов, общество до сих пор не получило окончательного, утвержденного соответствующими судебными решениями ответа, кто же отдавал приказы об убийстве митингующих. Именно этот факт является серьезным аргументом для негативной оценки как самого Майдана 2013-2014 годов, так и последствий и изменений во властной элите, к которым он привел», – отметил Шульга.

Из того, что получило украинское общество на четвертую годовщину, можно отметить окончательно рутинизированное насилие, до сих пор слабые правоохранительные органы и, как вполне логическое следствие, формирование параллельных формирований по охране общественного порядка, добавил социолог.

«Не называя политическую силу, которая за этим стоит, и не говоря о реальном рейтинге поддержки этой силы в обществе, стоит в первую очередь подчеркнуть симптоматичность громкого заявления этих формирований о своем существовании и деятельности. Ведь не только правоохранительные органы, но и государственный аппарат в целом не стал за эти годы сильнее и не получил доверия хотя бы трети граждан», – подчеркнул он.

К четвертой годовщине Майдана общество подошло в таком состоянии, что в отличие от двух предыдущих, третий Майдан сразу станет Майданом с высоким уровнем таких радикальных форм протеста, как захват админзданий и силовые противостояния с силами правопорядка с высокой вероятностью применения огнестрельного оружия обеими сторонами.

Для этого Майдана не нужны будут сотни тысяч людей на улицах, вполне достаточно будет нескольких десятков тысяч, из которых лишь несколько сотен будут готовы на крайние формы противостояния, уточнил эксперт.

По его мнению, учитывая события последних лет, часть политических сил будет пытаться создать «управляемую охлократию» во время этих гипотетических событий.

«Тем более, что активное меньшинство, обкатанное в многочисленных акциях и противостояниях, а часть – в реальных боевых действиях, за это время уже сложилось и готова к действиям. Это активное меньшинство есть не у одной политической силы», – резюмировал Александр Шульга.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен осенью 2017 года завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Сейчас в ГПУ заявили о сдвигах в расследовании преступлений, совершенных во время Евромайдана. Следствие сообщает о том, что в настоящее время в суд переданы 252 уголовных производства, по 50 из них объявлены судебные приговоры.

Напомним, по данным «Слова и Дела», генпрокурор Юрий Луценко был намерен еще осенью 2017 года завершить следствие по делу расстрелов на Майдане.

Кто еще из политиков обещал наказать виновных в трагических событиях – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...