Луценко рассказал о судах и потерпевших от действий правоохранителей на Майдане

Читати українською
От действий сотрудников правоохранительных органов в отношении активистов Майдана в 2013-2014 годах признаны потерпевшими 1800 человек.

От действий сотрудников правоохранительных органов в отношении активистов Майдана в 2013-2014 годах признаны потерпевшими 1800 человек.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сегодня на открытии выставки памяти Героев Небесной Сотни в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает УНН.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен осенью 2017 года завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Мы имеем 1800 пострадавших лиц, признанных в этом статусе, ожидающих первых приговоров. Есть 412 врученных и объявленных в юридическом смысле подозрений. Из них 48 высокопоставленных чиновников той власти, 208 правоохранителей. Среди них - 27 следователей, которые издевались над законом и участниками мирных демонстрации, 20 прокуроров и 16 судей. В суды направлено 161 обвинительный акт относительно 252 человек. По результатам судебного рассмотрения признаны виновными 50 человек. Из них 43 получили обвинительные приговоры», - сказал Луценко.

По его словам, это первые результаты, где судебные процессы были относительно короткими.

«Главное сейчас происходит в судах, где рассматриваются дела относительно исполнителей преступных приказов. В первую очередь спецподразделения «Беркут», «Черной сотни» и других лиц, тех печально известных событий. Эти суды не могут быть быстрыми, если мы хотим справедливых и законных решений. Мы должны набраться терпения и пройти все процедурные процессы ... Дела об убийствах - это дела, как правило, нескольких лет», - отметил Луценко.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что преступления против Майдана не имеют срока давности, а преступники не спрячутся даже в России.

Также глава государства подписал закон о назначении досрочных пенсий членам семей, погибших на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...