Украина подала в ООН меморандум о нарушении Россией морского права

Читати українською
В понедельник, 19 февраля, Украина подала свой меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву.

В понедельник, 19 февраля, Украина подала свой меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщает пресс-центр Министерства иностранных дел Украины, передает «Слово и Дело».

Миссия ОБСЕ на Донбассе: четыре года работы, будет ли пятыйМандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе заканчивается 31 марта. И в этот раз в Украине прогнозируют проблемы с продлением работы миссии.

Отмечается, что с 2014 года РФ «незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морского государства, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала право Украины регулировать собственные морские территории».

«Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом, среди прочего, наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста», – говорится в сообщении.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что в Украине пройдет референдум о членстве в Европейском СоюзеСказано 1 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Согласно сообщению МИДа, Украина просит арбитражный трибунал прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Как отмечает пресс-центр главы государства, Петр Порошенко подписал распоряжение относительно представительства Украины с иском против России в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно документу, защищать интересы страны будет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Сегодня очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», – отметил президент.

Президент отдельно подчеркнул, что «речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом»: «Это вопрос твердый, безоговорочный и никто его под сомнение не ставит. Речь идет о том, что мы должны защищать на каждом направлении экономические интересы не только украинского государства, но и частных инвесторов, чья собственность в Крыму была конфискована».

Ранее Украина подписала меморандум по MH17.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...