Разгром россиян в Сирии: какие выводы нужно сделать украинцам

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На прошлой неделе российские наемники из состава частной военной компании «Вагнера» потерпели крупное поражение в Сирии, в районе города Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара американских ВВС российские частники потеряли, по разным оценкам, более 300 человек. Этот случай свидетельствует о большой уязвимости российских наемников и доказывает, что их можно эффективно бить и на Донбассе.

Разгром российских подразделений, состоящих из представителей частной военной компании «Вагнера», произошел в ночь с 7 на 8 февраля. Крупные колонны российских наемников были направлены для захвата нефтяных месторождений неподалеку от сирийского города Дейр-эз-Зор. Территория находилась под защитой американских военных, а также курдских «ополченцев». Подойдя к линии соприкосновения, россияне начали обстрел позиций противника из танков.

По различной информации, под Дейр-эз-Зором наступали как минимум три штурмовых отряда российских наемников численностью до 350 человек каждый. В частности, один из штурмовых отрядов «Весна» состоял из боевиков, принимавших участие в войне на Донбассе. Также были 2-й и 5-й штурмовые отряды, в которые входили российские добровольцы. Местных сирийских бойцов в составе наступающей группировки не было.

В каждом из отрядов была бронетехника и зенитные установки ЗУ-23-2 на грузовиках. Помимо прочего, атакующие располагали бронегруппой из танков Т-72 и артиллерийским дивизионом из 122-мм гаубиц М-30 времен Второй мировой войны.

Примечательно, что курды и американцы перед началом атаки попытались предупредить российское командование о нежелательности подобных действий. В ответ они получили извещение о том, что российских военных в указанной зоне нет. Узнав об этом, американские военные получили приказ «уничтожить все, что движется».

Здесь следует сделать оговорку о том, что российское участие в сирийской войне является как официальным, так и неофициальным. На официальном уровне РФ направила на помощь президенту Сирии Башару Асаду авиакрыло Военно-космических войск, которое начало боевые действия 30 сентября 2015 года якобы против террористов ИГИЛ. Однако 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин объявил о победе над боевиками ИГИЛ и о сокращении российского военного присутствия в Сирии.

На неофициальном уровне Россия проводит в Сирии также наземные операции руками наемников из частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». Часть этих наемников «засветились» во время войны на Донбассе. По данным СБУ, в Сирии задействованы до 5 тысяч «вагнеровцев», присутствие которых российским руководством отрицается. Поэтому совершенно неудивительно, что и под Дейр-эз-Зором в ночь на 8 февраля «никого из российских военных не оказалось».

Разгром «вагнеровцев» получился ужасающим. Американцы обстреляли частников из реактивных систем залпового огня, а также применили авиацию, в частности боевые беспилотники, вертолеты и устрашающие летающие батареи АС-130, представляющие собой самолеты С-130 Lockheed, вооруженные артиллерийскими и авиационными орудиями. Ракетно-бомбовый удар смел дивизион М-30 (ракета угодила прямо в боекомплект одного из орудий), уничтожил большую часть танков (уцелел только один Т-72), а также произвел страшное опустошение в рядах российских «ихтамнетов», которые ничего не могли противопоставить скоординированной атаке, поскольку не имели прикрытия с воздуха и не располагали зенитными ракетными комплексами.

Российские наемники в Сирии и Украине: кто они и сколько их погиблоЖурналист Денис Попович продолжает собирать данные о российских военных на территории Украины и Сирии. В этот раз рассказываем, кто такие ЧВК Вагнера.

Так, по данным агентства Reuters, общее число убитых частников в ходе боевых действий в Дейр-эз-Зоре, может превышать 300 человек. А российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid), внимательно отслеживающий события на Ближнем Востоке, написал, что «вагнеровцы» потеряли по меньшей мере 334 человека. В частности, 5-й штурмовой отряд недосчитался 217 бойцов, отряд «Весна» – 94 человек, 2-й отряд – 10 человек и артдивизион – 13 человек. Данные все еще уточняются, поскольку раненые продолжают прибывать.

Бой под Дейр-эз-Зором привел к самым крупным одномоментным потерям российских военных за весь период сирийской войны. Как уже сообщало «Слово и Дело», по данным Reuters, только за январь-сентябрь 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 россиянин. Таким образом, с учетом катастрофы под Дейр-эз-Зором потери «вагнеровцев» в Сирии, по самым скромным подсчетам, превышают 400 человек, имея тенденцию к увеличению.

К этим цифрам следует прибавить потери, которые официально признаются российской стороной. Так, по информации российского агентства ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года погибли 44 российских военнослужащих. Последним погибшим был пилот российского штурмовика Су-25, которого сбили в провинции Идлиб 3 февраля. Летчик Роман Филиппов успел катапультироваться, но подорвал себя гранатой во время перестрелки с боевиками.

Кроме того, бой под Дейр-эз-Зором стал едва ли не единственным за последние полвека крупным боестолкновением между американцами и россиянами, закончившимся катастрофически для российских военных, пускай даже не имевших официального статуса. Эта ситуация в полной мере развенчивает тезисы российской пропаганды о том, что американцы боятся россиян, и доказывает, что российских наемников можно и нужно бить, в том числе и силам АТО на Донбассе.

Стоит отметить, что МИД РФ в лице своего представителя Марии Захаровой признал гибель всего пяти россиян в результате мясорубки 7-8 февраля. Это означает, что российское руководство предпочитает и дальше скрывать истинные масштабы своего вмешательства в сирийский конфликт, вводя в заблуждение собственный народ.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...