В ГПУ заинтересовались Данилюком: какие налоги скрыл чиновник

Читати українською
Силовики изучают зарубежные вояжи Данилюка за 8 лет. Почему ГПУ взялась за министра финансов. Генпрокуратура подозревает чиновника в уклонении от уплаты налогов.

Печерский районный суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры изъять у Государственной пограничной службы заверенную информацию о пересечении госграницы Украины нынешним министром финансов Александром Данилюком в течении 2004-2010 годов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Главком» со ссылкой на постановление суда.

По данным предварительного расследования, чиновник фигурирует в уголовном производстве по признакам ч. 1 ст.212 УК Украины («Уклонение от уплаты налогов и сборов»), которое было открыто в апреле 2017 года. Правоохранители утверждают, что за время работы руководителем Координационного центра по внедрению экономических реформ при администрации президента Виктора Януковича Данилюк заработал 556,1 тыс. грн доходов. При этом сумел приобрести жилой дом общей площадью 290 кв. м по 2 млн. грн, автомобиль БМВ Х5 и внести на банковский счет 519,6 тыс. грн.

Кроме этого, ГФС Украины осуществила проверку доходов министра финансов и в начале ноября составила акт относительно занижения налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц на 746,3 тыс. грн.

Штраф для министра. Как Данилюк оказался в списке должниковМинистр финансов Александр Данилюк уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения, а в реестр должников попал по ошибке.

В ходе расследования, в том числе, получено объяснение от Данилюка, что он в течение 2004-2010 годов проживал на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и имел «центр жизненных интересов» в этой же стране. Было назначено проведение судебно-экономической экспертизы, для которой понадобилась выемка документов по государственной пограничной службы.

Обвинения в неуплате налогов Данилюк считает бессмысленными.

В ответ Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что требование министра финансов Александра Данилюка о его отставке является попыткой избежать уголовной ответственности.

«Слово и Дело» зафиксировало 30 обещаний главы Минфина Александра Данилюка, треть из которых имеют статус «в процессе». Общий показатель уровня его ответственности - 40%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...