Данилюк рассказал, сможет ли Украины выйти на международные рынки капитала

Читати українською
В первом полугодии 2018 года, ближе к лету, Украина может в очередной раз, как и в прошлом году, выйти на международные рынки капитала – выпустить евробонды.

В первом полугодии 2018 года, ближе к лету, Украина может в очередной раз, как и в прошлом году, выйти на международные рынки капитала – выпустить евробонды.

Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк, находясь в суд в Лондоне. Там 22 января рассматривали апелляцию Украины относительно так называемого «долга Януковича» на 3 млрд долларов, которые Украина должна отдать России, сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на Reuters.

«Есть финансовые потребности, и, как министр финансов, я должен удовлетворять потребности. Любой раз, когда рынки готовы, когда у нас есть оптимальное время, мы должны использовать рынок. У нас есть планы на этот год, и инвесторы ждут нас», - сказал Данилюк о возможном выпуске евробондов и добавил, что такая «возможность» может появиться до конца июня.

Министр заверил, что получение средств через продажу еврооблигаций не ослабляет стремление страны проводить реформы, которые, в том числе требует от Киева основной кредитор – Международный валютный фонд. Одно из требований МВФ – создать Антикоррупционный суд. Фонд раскритиковал президентский законопроект и недоволен тем, что документ не гарантирует независимость суда.

Требования МВФ к Украине: получит ли Киев помощь от кредиторовВ НБУ прогнозируют, что если до июля Украина не получит транш от МВФ, программа кредитования будет прервана вообще. Какова вероятность, что Киев сможет получить поддержку кредиторов, рассказали эксперты.

«Надеюсь, мы получим документ, который удовлетворит всех», - сказал Данилюк. Он добавил, что в законопроект, возможно, включат и предложения МВФ.

«Мы всегда серьезно смотрим на то, что предлагает нам МВФ. Особенно в вопросах, где у Украины меньше опыта», - отметил министр.

Медленный прогресс в создании суда для независимого и прозрачного рассмотрения дел о коррупции высокопоставленных чиновников стал одним из основных препятствий выделения Украине очередного транша кредита от МВФ. Украине до сих пор ни разу не удавалось успешно завершить предыдущие программы сотрудничества с МВФ. Данилюк сказал, что на этот раз он остается оптимистом, если сохранится такой же темп реформ, который был прошлой осенью.

«Не так много мы должны сделать, чтобы завершить», - сказал он.

Министр отказался прокомментировать, будет ли Украина просить МВФ о продолжении программы, срок которой заканчивается в начале 2019-го.

«2018 год - это не конец истории. У нас очень длительное сотрудничество с МВФ. И ясно, что мы будем продолжать работать вместе», - убежден Данилюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...