«Дело Кропачева»: НАБУ провело обыски у директора донецкой фирмы

Читати українською
Следователи Антикоррупционного бюро провели обыски у директора фирмы, которая продавала товар по завышенным ценам госшахтам.

Детективы НАБУ, кроме угольного бизнесмена Виталия Кропачева, также обыскали квартиру директора ООО «Донэнергоэкспорт» Валентина Горностаева и изъяли некоторые вещи.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, обыски проводились в рамках уголовного производства по факту возможного завладения деньгами через госзакупки государственных предприятий «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» по завышенным ценам. По версии НАБУ, как минимум три фирмы – «Донэнергоэкспорт», «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй» – по предварительному сговору со служебными лицами вышеуказанных госпредприятий разыгрывали между собой тендеры, продавая товары по завышенным ценам.

В НАБУ утверждают, что частные компании связаны между собой, о чем свидетельствует, к примеру, подача налоговых накладных «Донэнергоэкспортом» и «Триалтрейдом» с одного IP-адреса, что привело детективов НАБУ в бизнес-центр Кропачева в Киеве, где также были проведены обыски. Кроме того, в штате «Донэнергоэкспорта» работают только три человека, а в «Триалтрейде» – один. Детектив указывает, что директор «Донэнергоэкспорта» Горностаев осуществляет фактическое руководство «Универсал Инвест-Строем» и «Триалтрейдом», из-за чего у него был проведен обыск.

Так, по месту жительства Горностаева детективы нашли четыре чека на снятие налички на общую сумму 18,6 миллиона гривен; две банковские карты; печать ООО «Мехрудпром» и другие документы, связанные с указанным предприятием. В НАБУ просили наложить арест на изъятое имущество.

Суд частично удовлетворил ходатайство, отказав лишь в наложении ареста на две банковские карты. По словам адвоката Горностаева, указанные банковские карты принадлежат его жене.

Напомним, журналист «Слова и Дела» выяснил, что обыски НАБУ в «Мирноградугле» проходили в рамках «дела Кропачева».

Ранее СМИ сообщали, что Бюро проводит обыски у «куратора» государственного угольного сектора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...