Турчинов: Янукович «выполнял указания своего хозяина Путина»

Читати українською
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что Виктор Янукович не мог оставаться президентом не только из-за побега, но и из-за своих неконституционных действий.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что Виктор Янукович не мог оставаться президентом не только из-за побега, но и из-за своих неконституционных действий.

Об этом он заявил в Оболонском райсуде Киева, давая показания по делу о государственной измене Януковича, пишет «Слово и Дело».

Почему суд по делу Януковича могут затянуть до 2019 года?Оболонский райсуд Киева продолжил рассматривать дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. На этот раз на допросе побывал Валентин Наливайченко.

По поводу соглашения от 21 февраля 2014 года Турчинов сказал: «После того, как Янукович нарушил первый пункт – восстановление Конституции, он (документ – ред.) не является правовым и обязывающим ... Он умотал и ничего не сделал».

«Мы ожидали, что Янукович одумается и вернется ... Даже я голосовал за то, чтобы вернуть его – не только подписать закон, но и написать заявление об отставке. Но не смогли мы найти Януковича и вернуть его ... Скорее всего, он сел бы на скамью подсудимых, но он скрылся», – сказал свидетель.

Адвокат Виталий Сердюк настаивал, что на подписание закона у Януковича было время не до конца 21 февраля, а 48 часов, а Турчинов сказал, что и сам не подписал закон сразу, потому что должно было пройти определенное время после назначения его и. о. президента.

«Дней через 10 или 15 я подписал возвращение Конституции. И через 50 часов, и через неделю он (Янукович – ред.) не появился. Он сидел в Москве и выполнял указания своего хозяина Путина», – сказал Турчинов.

Он также ответил адвокату: «Администрация президента никогда не захватывалась. Это было пустое помещение».

Дело Януковича: прокурор рассказал, когда допросят ПорошенкоПо делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича допросят бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева, а на следующей неделе состоится допрос президента Петра Порошенко.

На настойчивые вопросы, почему Турчинов ничего не сделал, чтобы передать Януковичу на подпись закон, свидетель ответил: «Потому что не было Виктора Януковича».

На вопрос, почему настояли на немедленном устранении Януковича, а не ждали двое суток, секретарь СНБО сказал: «Потому что нужно было спасать страну. Это элементарные вещи». Он добавил, что надвигалась «русская весна» и нужно было восстанавливать экономику, силовые структуры. «Счет шел на часы и даже минуты. Поэтому Верховная Рада приняла такое решение. За него проголосовали большинство парламентариев – даже те, которые были членами партии Януковича, Партии регионов», – сказал Турчинов.

Напомним, Оболонский районный суд Киева допрашивает секретаря Совета национальной безопасности и обороны в рамках рассмотрения дела о государственной измене Виктора Януковича.

Ранее заместитель Турчинова сообщил, были ли готовы ВСУ к агрессии РФ.

Напомним, Азарова и других чиновников Януковича также ждут на допросе.

Экс-депутат Госдумы РФ рассказал, откуда у Януковича миллиард.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...