Реадмиссия Саакашвили в Польшу законна − Лутковская

Валерия Лутковская подчеркнула, что открыла производство и обратилась с запросами в госслужбы, так как процедура депортации Михаила Саакашвили вызывает вопросы.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что реадмиссия лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили из Украины в Польшу была законной, но есть вопросы к процедуре ее осуществления.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на 5 канал.

Саакашвили и «взятие» границы: стоит ли ждать очередного «прорыва»?После того, как Саакашвили выслали в Польшу, политик заявил, что намерен вернуться в Украину. О том, ждать ли нового прорыва границы и новых протестов, рассказали эксперты.

«Реадмиссия действительно была законной. Другой вопрос, каким образом она выполнялась и не было ли в данном случае чрезмерного применения силы по отношению к человеку. Это вопрос, который остается», − отметила Лутковская.

Она также указала, что хотела бы выяснить, можно ли осуществлять реадмиссию лица, которое имеет статус обвиняемого.

Омбудсмен напомнила, что открыла производство и обратилась с запросами в Государственную пограничную службу, Государственную миграционную и другие службы относительно процедуры реадмиссии Саакашвили.

«Запросы только отправлены, я жду ответы. В зависимости от того, какими они будут, можно будет говорить о нарушениях или нет», − пояснила Лутковская.

Напомним, 12 февраля Саакашвили задержали в Киеве и отправили в Польшу по процедуре реадмиссии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...