Саакашвили и «взятие» границы: стоит ли ждать очередного «прорыва»?

Тарас Загороднийполиттехнолог

Скорее всего, Саакашвили будет пытаться вернуться снова. Вряд ли он остановится, поэтому попытки прорыва мы еще будем наблюдать. Вопрос в том, как на это будет реагировать власть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая ситуацию с выдворением Саакашвили из Украины и заявление политика о возвращении.

«Саакашвили сделал свое дело. Он расшатал Банковую очень сильно, теперь могут появиться другие лидеры, которые будут консолидировать все митинги за импичмент. Это достаточно интересная тема, она запущена. Проблема Порошенко в том, что многие разделяют мысли, которые озвучивал Саакашвили, в том числе парламент и «заклятые» друзья по коалиции», – отметил Загородний.

Он не исключил, что в ближайшее время по инерции еще может пройти какая-то акция.

Безусловно, протесты с Саакашвили и без – это два разных протеста. Многие все равно, как бы там ни было, приходили на него. При этом людей приходило очень много.

«Учитывая, как Банковая умеет цинично гасить протестные настроения, количество пришедших на митинги было немалым. Руками чиновников с Банковой, которые додумались лишить его гражданства, они фактически сделали из него лидера», – добавил эксперт.

Саакашвили объединяет вокруг себя многиз людей из разных партий, подчеркнул политолог.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

«Да, он немного растерял сторонников, поскольку хаотичен сам по себе. Да и реформами в Грузии занимался не он. Была команда, к примеру, Каха Бендукидзе. Саакашвили скорее был лицом. Он не может вести системную работу, но как лицо, под которое готовы давать финансы, он работает. У нас фактически разбежались «еврооптимисты». Здесь все вполне объяснимо. Им просто дали команду, когда Саакашвили перегнул палку со штурмом Октябрьского дворца, вероятно, были звонки из посольств дружественных нам стран с просьбой больше такого не делать. При этом не прикрываться именами уважаемых стран. Речь о США и Великобритании», – уточнил он.

По его словам, «еврооптимисты», которые также любят ходить по посольствам, сразу заняли позицию, что они вроде как не при чем.

«В данном случае говорить, что он не найдет поддержки, не стоит. Саакашвили очень хорошо чувствует конъюнктуру, он умелый политик при всем скепсисе к его практической работе. Он очень хорошо чувствует каждое настроение, умеет быстро перестраиваться и гиперболизировать то, что еще вчера было мелочью», – пояснил эксперт.

«Саакашвили еще может быть лидером многих процессов. Стоит ждать нового прорыва», – резюмировал Тарас Загородний.

Добавим, сам Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Украину.

Кто относится к числу соратников и оппонентов экс-губернатора Одесской области, смотрите в материале «От любви до ненависти. Друзья и враги Саакашвили».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...