Выдворение Саакашвили из Украины: была ли договоренность с Польшей и зачем это Банковой

Тарас Загороднийполиттехнолог

Общая картинка создавала впечатление не законности, а видимости законности. Вообще, учитывая, что ему предъявляли пленки с Курченко и совершение преступлений, непонятно, как его могли депортировать из страны. Получается, что Саакашвили находится под следствием и депортация запрещена вообще. Вопросов очень много.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая ситуацию с выдворением Михеила Саакашвили из Украины.

«На самом деле, не исключено, что Саакашвили имеет второй паспорт. Скорее всего, американский. Он мог показать при въезде в Польшу второй паспорт. То есть не было никакой реадмиссии, договоренностей с Польшей, он просто въехал как обычный гражданин, показав свой паспорт», – предположил Загородний.

Пограничное состояние: ждать ли нам обратно СаакашвилиВнезапная реадмиссия Михеила Саакашвили в Польшу состоялась сразу после заявления президента Порошенко о том, что он бы этого не хотел. При этом принудительный перелёт Саакашвили чартерным рейсом ещё больше заставляет сомневаться в искренности президента.

Мало верится, что была договоренность Украины и Польши, учитывая, что сейчас у нашей власти не очень хороший имидж, чтобы разговаривать на такие темы с польскими властями, подчеркнул он.

«Тем более, что Польша – это ЕС, и законность они бы точно соблюдали, то есть они могли принять документы, но не оставить Саакашвили у себя», – добавил он.

В украинской политике есть негласное табу – не переходить на личности и не трогать семьи. По крайней мере так было до 2014 года. Это цинично нарушено. Поэтому в данной ситуации высока вероятность, что мотивов послужили личные обиды.

«Это ситуация не нынешнего года. Саакашвили еще в прошлом году отпускал достаточно низкопробные выпады в адрес Порошенко. Наверное, это было сознательно. Саакашвили понимал, что может спровоцировать такую ситуацию. Не исключено, что это были личные мотивы, в том числе и в отношении лишения гражданства», – уточнил политтехнолог.

По его словам, в таких решениях логики иногда искать не стоит.

«Иногда решения принимаются бездумно, а в результате получается то, что получается. Фактически, Саакашвили «утонул» в Украине, его добили истории по Одессе, а теперь из него сделали, образно говоря, Феникса, который возродился из пепла», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, 12 февраля Михеила Саакашвили задержали сотрудники Госпогранслужбы в ресторане «Сулугуни» в Музейном переулке в Киеве. Спустя несколько часов его выдворили из Украины в Польшу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...