Под присмотром «Нацдружин»: разрешено ли им ходить в балаклавах

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Существует закон об охране общественного порядка и государственной границы, согласно которому могут формироваться такие «Нацдружины», но они исполняют свои полномочия исключительно в совместном патрулировании с правоохранителями. Правоохранители могут применять оружие, а члены общественных формирований – лишь допустимую физическую силу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая появление «Нацдружин» и заявление руководства о том, что некоторые бойцы будут скрывать лица под балаклавами, потому что приехали из Крыма и ОРДЛО, где остались их семьи.

«Помощь «Нацдружин» может заключаться не только в том, что они будут разбираться с хулиганами. Они могут помогать информативно, собирать информацию о местах, где собираются определенные группировки преступной направленности. Даже просто совместное патрулирование может быть полезным в различных переулках, малоосвещенных местах, подземных переходах. Иногда действительно нужно, чтобы там кто-то был на страже, но, однозначно, недопустимо, чтобы представители организации скрывали лица», – отметил Хавронюк.

Все последние годы мы, наоборот, стараемся примирить правоохранителей с тем, что они должны обладать идентифицирующими номерами на шлемах и одежде, подчеркнул эскперт.

«Почему для остальных нужно делать какие-то исключения? Да и вообще, в таком случае есть риск, что представители «Нацдружин» могут злоупотреблять своими полномочиями, использовать им предоставленную определенную власть в своих целях, а в итоге идентифицировать, найти и привлечь их к ответственности будет невозможно», – уточнил он.

В каких случаях «Нацдружины» могут применять газовые баллончики и травмат?Что нужно знать украинцам о Нацдружинах, какие у них права и обязанности, могут ли несовершеннолетние быть членами таких структур, разбирались аналитики Слова и Дела.

По его мнению, их происхождение не имеет никакого значения.

«Они привлекаются не для организации и проведения какой-то шпионской деятельности. Прятать лицо нет никакой необходимости», – добавил специалист.

По его словам, в крайних единичных случаях такие ситуации должны быть, во-первых, приведены до сведению общества, а во-вторых, выражены в норме закона – когда, кому и почему разрешено скрывать лицо.

«В целом, конечно, добавить к полиции еще помощь, может, и не будет лишним, но возлагать на них больших надежд не стоит. Лучше создать для работников патрульной полиции лучшие условия службы, чтобы было желание идти служить в полицию. Тогда не будет необходимости в этих «Нацдружин». Это такая же история, как и с контрактной армией», – резюмировал Николай Хавронюк.

В каких случаях «Нацдружины» могут применять газовые баллончики и травмат –по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» писало о реакции соцсетей на марш активистов «Нацдружин» в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...