В каких случаях «Нацдружины» могут применять газовые баллончики и травмат?

Читати українською

После того, как «Национальные дружины» признали, что у них будет при себе оружие при патрулировании улиц, аналитики «Слова и Дела» решили разобраться, какие права и обязанности у таких формирований, могут ли они применять силу и в каких случаях, а также, есть ли подобные «помощники» полиции в других странах.

Пожалуй, самый болезненный вопрос, связанный с патрулированием улиц бойцами спортивного вида в униформе, не будут ли они злоупотреблять своим положением, применять оружие или спецсредства.

Командир «Нацдружин» Игорь Михайленко заверил журналистов, что во время патрулирования улиц или охраны общественного порядка оружие членами дружин применяться не будет. Но на следующий день в пресс-службе формирования сообщили, что члены «Нацдружин» будут иметь легальное зарегистрированное оружие.

При том, что юристы в один голос утверждают, что применять его дружинники не имеют права. Их деятельность регулируется законом «Об участии граждан в охране общественного порядка и госграницы» и, в сущности, сводится к той же функции, которую в советское время выполняли дружинники – патрулировать улицы вместе с правоохранителями.

«Национальные дружины»: антиполиция или политические боевикиВ Киеве прошел марш Национальных дружин. Максим Кречетов рассказал о том, что это значит и кому выгодно.

При этом у дружин должен быть свой устав, содержание которого согласовывается с руководством местной полиции и исполнительным органом власти.

С появлением «Нацдружин» у госадминистраций прибавилось работы, поскольку именно они координируют деятельность таких общественных формирований, а контролируют их Нацполиция и Госпогранслужба.

Прежде чем передать в исполнительный орган сельского или городского совета разрешение на регистрацию ОФ, его нужно получить в полиции и на собрании граждан.

Украинцам, которых вызвались защищать «Нацдружины», важно знать, что членами ОФ могут быть только граждане Украины, достигшие 18 лет, несудимые, не страдающие алкоголизмом или наркоманией, «способные по своим деловым и моральным качествам и состоянию здоровья выполнять взятые обязательства». Только кто же это будет проверять?

Какова роль «Национальных дружин» и в чем вызов для полиции?Уже несколько дней продолжаются дискуссии вокруг Национальных дружин. Активисты заявили, что будут бороться с наркопритонами и патрулировать улицы. Что об этом думают эксперты?

Во время патрулирования у дружинника должно быть удостоверение члена ОФ и нарукавная повязка. Члены ОФ могут проводить задержание нарушителей, но в присутствии полиции. При этом в законе четко прописано, что дружинникам запрещено использовать холодное и огнестрельное оружие. Но при этом им разрешено применять физическую силу и спецсредства (газовые баллончики, травмат и другие спецсредства) в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан. Довольно широкие полномочия при расплывчатой формулировке об угрозе жизни граждан.

Также «Нацдружинам» разрешено проверять документы, но только у правонарушителей, самостоятельно составлять админпротоколы, в неотложных случаях использовать транспорт предприятий и граждан (по согласованию последних) или собственный (по желанию). Члены ОФ могут входить в общественные помещения с согласия собственника для прекращения административных правонарушений или преследуя злоумышленника.

Еще один любопытный пункт закона, позволяющий дружинникам оказывать помощь нардепам, представителям власти и органов управления в случае препятствования их деятельности, уже давно и успешно применяется многими слугами народа. При этом создается впечатление, что грань между законными формированиями и «титушками» довольно условна.

Похожие добровольные дружины для охраны правопорядка есть в Японии, Великобритании, США, Беларуси и РФ. Ни в одной из этих стран дружинникам не разрешено применять огнестрельное оружие. В отличие от других стран, в Британии в ОФ «Специальные констебли» могут входить только сотрудники полиции, несущие патрулирование на добровольных началах.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало о реакции соцсетей на марш активистов «Нацдружин» в Киеве. Также мы сообщали, что «Нацдружины» признали, что у них будет оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...