«Маски-шоу» в Gulliver: с чем связан захват «Вестей» и о чем это говорит

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог
Юлия Тищенкополитолог

Информационная картина прошлого года заканчивалась тем, что представители радикальных организаций заложили здание одного из телеканалов мешками с песком и обнесли центральный вход колючей проволокой. Уже в новом году медиа-холдинг «Вести Украина» предупредил о готовящейся операции на территории бизнес-центра «Гулливер». 8 февраля руководство «Вестей» сообщило о захвате редакции. По словам руководства, правоохранители выносили из офиса вещи, а камеры внутреннего наблюдения были забрызганы баллончиками. В АРМА говорят, что офис «Вестей» передали управляющей компании, и отрицают захват.

«Слово и Дело» узнало экспертную оценку событий.

Политолог Кирилл Молчанов, оценивая ситуацию с захватом редакции издания «Вести», отметил, что были намерения либо закрыть, либо национализировать медиа-холдинг, потому что власть не устраивает риторика редакции.

«Это вряд ли связано с Гужвой. Он не имеет отношения к ним уже несколько лет, как минимум три года. Это скорее похоже на зачистку информационного поля перед предстоящими выборами в 2019 году. Повод просто выбрали хозяйственный, что у них якобы конфликт с арендодателем их этажа, а офис под арестом. При этом есть решение суда, что они могут там находиться», – констатировал эксперт.

Он подчеркнул, что с правовой точки зрения есть много вопросов, и пока непонятно, насколько выселение из офиса можно считать законным, если учитывать решение суда.

«В любом случае, это действительно не единичный случай. Такая тенденция отражает ситуацию со свободой слова», – добавил он.

На его взгляд, тенденция такова, что проблемы есть у СМИ, которые занимают критическую позицию в отношении власти.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко подчеркнула, что какими бы ни были СМИ, в которых происходили такие вещи, и с кем бы они ни были связаны, такая ситуация не является нормальной, поскольку это фактически давление на СМИ.

Произвол реальный и свобода мнимая: почему недовольство местом Украины в рейтингах Freedom House безосновательноеУкраина признана частично свободной страной по версии международной организации Freedom House. Эксперт Валентин Гладких прокомментировал этот факт.

«К сожалению, законодательно очень сложно урегулировать, что является средством массовой информации, а что – средством массовой пропаганды. В нынешних условиях обыски у СМИ однозначно будут интерпретироваться как давление на СМИ. Как это можно урегулировать более четко законодательно, пока не совсем понятно. И так уже есть нормы, главное – их выполнять. Да и СМИ часто используют манипулятивные технологии в эфире. Всего не пропишешь. Конечно, нужно следовать стандартам. Но все равно этим манипулируют», – пояснила Тищенко.

Иногда даже сложно выяснить, кто же настоящий бенефициар тех или иных СМИ, все это должно быть прозрачно, обратила внимание она.

«Да и сами потребители должны различать информацию», – добавила она.

«Обыски проходят и в негосударственных структурах, на предприятиях. Это вопрос взаимоотношений правоохранительных органов с разными субъектами хозяйственности», – резюмировала Юлия Тищенко.

Напомним, Freedom House признал Украину частично свободной страной.

Почему недовольство местом Украины в рейтингах Freedom House безосновательно, читайте в авторском материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...