Сколько платят за свет украинцы, европейцы и американцы

Читати українською

В январе 2018 года подорожала электроэнергия для промышленности. Что же касается населения, то последний раз цены на свет поднимали в марте 2017 года. Это был последний из пяти этапов постепенного повышения тарифов, начавшихся с 1 апреля 2015 года. Кроме того, в Украине действует ночной тариф, которым могут пользоваться те, кто установил двузонные счетчики.

Много ли платят украинцы за свет, решили выяснить аналитики «Слова и Дела», сравнив среднюю стоимость электроэнергии для населения в различных странах мира исходя из цены за 1 кВт в час (в долларах).

В первую десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения входят некоторые бывшие советские республики. Самый дешевый свет в Туркменистане, где за киловатт в час люди платят лишь 0,01 доллара. Не намного дороже электричество в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, где свет для населения стоит 0,02 доллара за киловатт.

Рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины. ЭлектроэнергияС 1996 года, когда в Украине была введена гривня, тариф на электроэнергию вырос в 20,2 раза, тогда как средняя заработная плата – почти в 64,5 раза.

Украина – на пятом месте, за киловатт в час мы в среднем платим 0,05 доллара. Такая же цена на свет в Азербайджане. Немного дороже электричество в Беларуси – 0,06 доллара, в Грузии и Казахстане свет по 0,07 доллара, а замыкают «дешевую» десятку стран мира Сербия и Российская Федерация, где за электроэнергию население платит 0,08 доллара.

В США свет в такую же цену, как и в Турции, – по 0,13 доллара за киловатт. Поляки, чехи и словаки – уже вынуждены платить больше – по 0,18 доллара за киловатт. Во Франции и Великобритании цены почти одинаковые – в пределах 0,21-0,22 доллара.

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

В Греции, Швеции и Австрии за киловатт электроэнергии в час нужно выложить 0,24 доллара. А самая дорогостоящая электроэнергия в Германии и Дании – по 0,38 доллара за киловатт в час. Неудивительно, что именно в этих странах так популярны «зеленые» технологии и энергосбережение.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что в НКРЭКУ анонсировали рост тарифов облэнерго.

Также мы писали, что «Нафтогазу» разрешили торговать электроэнергией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...