Инфляция-2018. Вырастут ли тарифы и цены на продукты

В 2018 году инфляция будет оставаться высокой. Дорожать будут коммунальные услуги и топливо. Тогда как стоимость продуктов несущественно увеличится.

В 2018 году инфляция будет оставаться высокой – на уровне 8,9% по итогам года. Коммунальные услуги и топливо продолжат дорожать.

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете за январь 2018 года, передает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение Нацбанка.

Кабачки и баклажаны. Нацбанк отчитался о росте цен – инфографикаВ Нацбанке рассказали, как изменились цены на продовольственные и промышленные товары за год. В частности, снизилась стоимость мобильных телефонов, но подорожали овощи.

«В 2018 году, несмотря на усиление НБУ жесткости монетарной политики, инфляция будет оставаться высокой – на уровне 8,9% в декабре в годовом измерении. Фундаментальное инфляционное давление будет оставаться высоким в течение года прежде всего в связи с ростом доходов населения и производственных затрат под влиянием повышения заработной платы, а также существенным ростом пенсионных расходов. Как следствие, среди составляющих базовой инфляции больше всего, как и в 2017 году, ожидается рост стоимости рыночных услуг», – сообщили в НБУ.

Отмечается, что инфляция сырых продовольственных товаров в текущем году существенно снизится – до 4,6% (с 23,5% в 2017 году).

При этом, в 2018 году ожидается повышение административно регулируемых цен в размере 13,8%.

Зарплаты, инфляция и экономический рост: основные риски госбюджета-2018Не под елочку, но в привычное ночное время суток депутаты таки проголосовали за государственный бюджет на 2018 год. Эксперты оценили главную смету страны.

«Основными факторами роста будет увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов, в частности природного газа, от которого зависят тарифы на газ, централизованное отопление и горячую воду для населения, а также продолжение роста расходов организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, из-за повышения заработных плат персонала», – добавили в НБУ.

По данным регулятора, цены на топливо вырастут на 10,8% в текущем году, что будет основываться на изменении мировых цен на нефть в гривневом эквиваленте.

Напомним, в Нацбанке прогнозируют, что в 2019-2020 годах инфляция будет замедляться и вернется в целевой диапазон в середине 2019 года и составит 5,8% на конец 2019 года.

В 2020 году инфляция замедлится до 5%, что будет соответствовать центральному значению. целевого диапазона (5% ± 1 п. п.).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...