МОН опровергло отмену родительских комитетов в школах

Читати українською
Министерство образования и науки Украины отрицает отмену родительских комитетов в школах - пока идет процесс законодательных изменений для реформирования правил их создания и взаимодействия со школой.

Министерство образования и науки Украины отрицает отмену родительских комитетов в школах - пока идет процесс законодательных изменений для реформирования правил их создания и взаимодействия со школой.

«Дорогие друзья, пожалуйста, перестаньте распространять информацию о том, что Министерство образования и науки Украины запретило родительские комитеты», - написала министр образования на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

В МОН отметили, что ведомство не имеет таких полномочий для отмены органов родительского самоуправления в школах, передает «Слово и Дело».

Что наобещали министры Гройсмана в январеСколько обещаний уже успели провалить министры с начала года и какие заверения, связанные с деньгами, все же выполнили, читайте в дайджесте правительственных обещаний за январь 2018 года, подготовленном аналитиками «Слова и Дела».

Такое разъяснение тонкостей законодательных изменений ведомство Лилии Гриневич дало в ответ на заявление, что МОН якобы отменило приказ о деятельности родительских комитетов в общеобразовательных учебных заведениях. Соответствующее заявление распространил основатель ОО Основы сознания Виталий Фурманюк со ссылкой на ответ МОН.

«Приказы утратившие силу (№ 440 и 205), были составляющей «старого законодательства» и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм», - напомнили у Гриневич, подчеркнув, что МОН не имеет полномочий для отмены родительских комитетов.

Однако все же изменения по этому вопросу сейчас разрабатываются.

Сколько в Украине осталось школ и как главы ОГА строят новые учебные заведенияВ то время, как в селах массово закрывают старые школы, к современным новостроям предъявляют повышенные требования – креативный внутренний дизайн, зоны отдыха и инклюзивное обучение.

В частности, в новом Законе «Об общем среднем образовании» будет детализирован порядок создания органов родительского самоуправления и его отношений и взаимодействию со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления).

В МОН уже пишут необходимый закон и планируют подать его на рассмотрение Верховной Рады в течение этого года.

«Однако сегодня решение о создании родительских и/или ученических комитетов (как органов управления учреждением) все еще принимает само заведение на общем собрании (конференции) трудового коллектива», - говорится в сообщении.

Поэтому наличие (отсутствие) соответствующих органов не зависит от желания родителей или учеников. Именно это должен изменить новый закон.

Напомним также, Гриневич рассказала, как изменится оснащение школ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...