Что наобещали министры Гройсмана в январе

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания министров и сегодня мы сделали анализ заверений чиновников, которые они дали в течение первого месяца 2018 или те, что надо было выполнить до конца января. В целом министры Гройсмана успели дать 24 обещания, из которых 3 уже выполнено, 2 провалено и 19 - в процессе выполнения.

Министр Кабинета министров Украины Александр Саенко провалил обещание завершить модернизацию электронного документооборота во всех 10 пилотных министерствах к началу 2018 года.

«Мы распределили и решили вопросы внедрения внутреннего документооборота в тех министерствах, для того, чтобы поддержать их. И там, где системы документооборота министерств сегодня не созданы, мы предусмотрели соответствующие средства, и до конца этого года такая система будет работать», - заверил Саенко 18 августа 2017, выступая на заседании Кабинета министров с докладом о реформировании госслужбы, напоминает« Слово и Дело».

Но не все пилотные министерства, в которых была запланирована модернизация, смогли вовремя провести закупки и настроить систему. Этот процесс в пилотных министерствах будет завершен, ориентировочно, в течение 3 месяцев 2018 года, а не до конца 2017 года, как обещал министр.

Первый пошел: в министерствах так и не завершилась модернизация систем электронного документооборота до начала 2018 года, как обещал СаенкоВ календаре обещаний Слова и Дела среди 12 обещаний политиков и чиновников именно заверение Саенко было первым и, к сожалению, не выполненным. Следующее на очереди – февральское обещание Нины Южаниной, которое также может быть провалено.

Кстати, это первое заверение за январь из календаря обещаний, изданного «Словом и Делом». Следующее на очереди - февральское обещание председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной об отмене с 2018 года налога на прибыль. Похоже, оно также имеет все предпосылки остаться невыполненным.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець провалил обещание о том, что в 2017 году в Херсонской области неподалеку от Крыма начнется строительство второй государственной телебашни, которая будет вещать на аннексированный полуостров. Такое обещание он дал 17 марта 2017 во время церемонии открытия телебашни в селе Чонгар Херсонской области. Однако, впоследствии было решено не строить новые телебашни, а значительно увеличить высоту имеющейся Чаплынской.

Два из трех выполненных обещаний правительства в январе можно отнести на счет премьер-минстра Владимира Гройсмана. Причем, оба обещания касаются денег. Гройсман заявлял, что с 2018 года минимальная зарплата вырастет до 3723 грн., что и произошло с 1 января 2018 года.

Также Гройсман обещал увеличить зарплаты учителям, и в бюджете на 2018 год заложен такой рост на 25%. На первом в 2018 году заседании правительство приняло решение о повышении зарплат учителям в среднем на 1,5 тысячи гривен. В этом году зарплата учителей будет составлять от 6,5 до 8500 гривен.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

В сущности, третье выполненное обещание дублирует предыдущее. Министр образования Юлия Гриневич обещала педагогам постепенный рост зарплат и сдержала слово.

Остальные 19 правительственных обещаний января находятся в процессе выполнения. Больше всех наобещал премьер-минстр, взяв на себя 7 обязательств, среди которых заверения, что требования МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

«Мы выполним задачи МВФ, а это, в том числе и создание Антикоррупционного суда», - написал он на своей странице в Твиттер.

Хотя создание суда не входит в компетенцию премьер-министра. Но на этом Гроссман не остановился и поделился намерениями создать Службу финансовых расследований.

«Нам надо ликвидировать полномочия СБУ, Нацполиции, прокуратуры, налоговой полиции в сфере предпринимательства и бизнеса. Надо их ликвидировать, чтобы они не имели права приходить к предпринимателям и проверять. Мы должны создать интеллектуальную службу - Службу финансовых расследований», - заявил Гроссман во время последнего заседания правительства.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины

Законопроект об этой новой структуре только разрабатывается, а министр финансов Украины Александр Данилюк уже пообещал, что в Службе финансовых расследований будет работать максимум 3500 сотрудников.

Если подавляющее большинство обещаний чиновников касались внутренней политики, то на втором месте были заверения в сфере медицины. Гройсман пообещал обеспечить достройку медицинских долгостроев в регионах и расширить перечень препаратов программы «Доступные лекарства». А и.о. минстра здравоохранения Ульяна Cупрун заявила, в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощи. Она заверила, что до конца года все семейные врачи и медицинские учреждения, работающие на первичном звене, перейдут на новую систему здравоохранения.

Также Ульяна Супрун во время выступления в Верховной Раде заявила, что правительство будет инициировать усиление ответственности за отказ от вакцинации. Для этого вноситься изменения в законы, регламентирующие отказ от иммунизации, с тем, чтобы ввести более жесткую ответственность, возможно даже уголовную.

Подробнее - на инфографике.

Ранее мы писали о том, что обещают сделать министры КМУ в 2018 году. Как они выполняют свои обещания смотрите на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...