Сколько в Украине осталось школ и как главы ОГА строят новые учебные заведения

Читати українською

В начале учебного года Министерство образования сообщало, что в Украине работают 16 566 школ. Это на 162 учебных заведения меньше, чем в прошлом году. В селах закрываются старые школы, где мало учеников, зато создаются опорные, куда учеников возят на школьных автобусах. В 2017/2018 учебном году действует 338 опорных школ и 744 филиала.

Аналитики «Слова и Дела» выяснили, что начиная с 1991 года по всей стране прекратили работу около 5 тысяч средних общеобразовательных учебных заведений. За последние четыре года закрыли почти 1000 школ, а новых построили только 34.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в этом году по всей Украине будут запущены в работу более 20 проектов строительства новых школ.

«Сегодня у нас есть более 20 проектов строительства новых школ, которые в этом году должны быть запущены по всей территории Украины», – отметил он.

По его словам, эти проекты будут финансироваться также и из Фонда регионального развития.

Но пока новые школы еще только в проекте, старые требуют срочного ремонта. Летом 2017 министр образования Лилия Гриневич заверила, что планируется отремонтировать 200 школ. Но в декабре «Слово и дело» получило письмо от Минобразования, где отмечалось, что в итоге отремонтировать удалось лишь 51 школу.

В основном, ремонт и строительство новых учебных заведений, в том числе школ, – это зона ответственности местных органов власти. Какие обещания по строительству школ давали главы ОГА и как их выполнили, отследили аналитики «Слова и Дела».

Самая сложная ситуация сложилась на востоке страны, где в результате боевых действий были повреждены около 700 школ, 89 из которых удалось восстановить при поддержке ООН.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский не сдержал обещание открыть шесть опорных школ до конца 2017 года. В конце декабря прошлого года нам сообщили в Донецкой ВГА, что кроме четырех обновленных опорных школ, функционирующих с 1 сентября, еще две школы начнут обучение со второго семестра 2017/2018 учебного года.

В целом Жебривский пообещал, что в 2018 году будут открыты 20 опорных школ.

Активно действует глава Волынской ОГА Владимир Гунчик. Сначала он провалил обещание завершить строительство школы в селе Белин в 2015 году. Но потом подкорректировал планы и все-таки выполнил другое обещание о том, что новая школа в Белине откроется в 2016 году. Кроме того, было введено в эксплуатацию новое помещение для спортивного комплекса Волынского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Также Гунчик намерен в 2018 году завершить четыре долгостроя: открыть школы в селах Вербка Ковельского района, Заброды Ратновского района, Осовцы Камень-Каширского района и Любохины Старовижевского района.

Несмотря на обещание главы Тернопольской ОГА Степана Барны сдать школу в Гориглядах в конце сентября-начале октября, основные строительные работы в помещении закончили лишь в ноябре 2017 года. Сейчас Барна планирует закончить строительство Соколовской общеобразовательной школы.

Глава Житомирской ОГА Виктор Гундич выполнил обещание до Нового года открыть отремонтированную школу в Бердичевском районе и намерен в следующем году открыть 6 школ по программе Нового образовательного пространства. Программа предусматривает такие требования: школа должна иметь не только новые утепленные стены, внешний или внутренний ремонт, но и транспортную доступность учебного заведения, качественные дороги, безопасные школьные автобусы, современный и креативный внутренний дизайн, зоны отдыха, инклюзивное обучение, библиотеки.

Подробнее – на инфографике.

В то время, как в селах массово закрывают старые школы, к современным новостроям предъявляют повышенные требования – креативный внутренний дизайн, зоны отдыха и инклюзивное обучение.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, какие долгострои обещали закончить главы ОГА и мэры городов. Также Ляшко пообещал, что РПЛ построит в Чабанах школу со спорткомплексом и бассейном.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...