Заседание продолжается: стало известно, почему Рада не может назначить аудитора НАБУ

Читати українською
Заседание профильного комитета Рады по назначению конкурса на аудитора НАБУ не может состояться из-за отсутствия кворума.

В четверг, 18 января, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции должен объявить конкурс на должность аудитора НАБУ.

Однако член комитета, внефракционный депутат Борислав Береза в комментарии «Слову и Делу» спрогнозировал срыв голосования.

По его словам, это происходит из-за блокировки работы комитета. В частности, заседание комитета от 17 января, на котором должен был рассматриваться вопрос о новом конкурсе на должность аудитора НАБУ, не состоялось из-за отсутствия кворума. После того, как сам Борислав Береза покинул заседание, на нем остались 12 из 13 необходимых членов комитета.

«Я не срывал комитет, а просто предложил действовать строго по регламенту. Закрыть заседание, которое длится еще с 2017 года, собрать новое, поднять повестку дня и проголосовать по всем вопросам. Но большинство пытается тянуть еще прошлогоднюю повестку. В итоге мы продлеваем старое заседание. Оно может тянуться месяцы и год. И все отлично понимают, что это неправильно», – пояснил народный депутат.

По его словам, 18 января в 14:15 запланировано новое заседание комитета, которое, по сути, также будет являться продлением старого.

«Вчера ряд членов комитета сказали: закройте старое заседание, откройте новое, и мы все придем. Но, видимо, большинству это не нужно», – сказал Береза.

Он подчеркнул, что выборы аудитора НАБУ обязательно должны пройти, «но пройти полностью в рамках регламента и закона».

Напомним, парламент безрезультатно пытается назначить аудитора НАБУ с прошлого года.

Выводы Комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ могут быть основанием для увольнения руководителя Бюро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...