«План Маршалла» для Украины: что в приоритете и с чем будут проблемы

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

«План Маршалла» для Европы сыграл свою роль. Со временем сложилась ситуация, когда проигравшие стали жить лучше победителей, условно говоря, потому что он осуществлялся как странами антигитлеровской коалиции, так и странами всего западного мира.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая начало разработку правительством «плана Маршалла» для Украины.

«Украина нуждается в инвестициях и помощи, поскольку фактически за четверть века мы не имели более-менее эффективного управления, что привело к негативным последствиям. У нас произошло расслоение общества, а именно обогащение одних и обнищание других. Нужно сделать так, чтобы начал появляться мощный средний класс, а на это понадобится много времени», – отметил Яблонский.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан улучшить условия ведения бизнесаСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Он добавил, что новейший «план Маршалла» мог бы помочь в этом, но речь идет не о том, чтобы постоянно получать от Запада помощь, а создать и дать толчок для развития среднего бизнеса.

«Мы все являемся свидетелями того, насколько губительно влияние крупного капитала в украинских реалиях», – подчеркнул эксперт.

По его словам, основная проблема в этом процессе в эффективном использовании средств, которые поступят.

«С одной стороны, мы говорим о том, что средства крайне необходимы, а с другой – у нас есть значительные коррупционные риски. Грубо говоря, в стране есть чемпионы по распределению различных денег Запада – как помощи так и инвестиций. Главное – обеспечить прозрачное использование этих средств», – пояснил политолог.

Это одна из основных проблем, которая будет стоять перед властью, уточнил он.

«Подавляющее большинство состояний богачей имеет бюджетное происхождение», – констатировал специалист.

На его взгляд, помощь мало что будет значить без создания эффективной системы защиты прав собственности.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал ускорить проведение реформСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Люди должны не бояться вкладывать средства, показывать, что у них есть честно заработанные деньги. Потому что с одной стороны у нас есть олигархи, которые могут влиять на более мелкий бизнес, СМИ, а с другой – у нас сложилась целая порочная новоисторическая феодальная система, когда каждый чиновник имеет определенные коррупционные выгоды от своей должности. Иногда преодолеть олигархов даже легче, чем систему, которая сложилась сверху донизу», – резюмировал Василий Яблонский.

По данным «Слова и Дела», глава правительства еще два года назад пообещал ускорить проведение реформ.

Напомним, что программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана улучшить условия ведения бизнеса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...