В Украине введут пеню за долги по коммуналке

Депутат утверждает, что законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется.

Пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги, вводится с 1 января 2019 года.

Об этом сообщила нардеп Алена Бабак (фракция «Самопомичи»), передает УНИАН, пишет «Слово и Дело».

По ее словам, в законе о жилищно-коммунальных услугах предусмотрена пеня «с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты».

Также сообщается, что нововведение касается ситуации, когда оплата за услуги ЖКХ внесена вовремя до 20 числа месяца или на другую дату.

Оплата коммуналки: почему правительство взяло курс на сокращение субсидийПеред новым отопительным сезоном для населения изменили правила начисления субсидий, а сейчас вообще предупредили об их постепенном сокращении. С чем это связано, выясняли эксперты.

«Это означает, что 100 дней просрочки – это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%», – добавила Бабак.

По ее словам, также были уточнены положения о введении пени. Депутат утверждает, что законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Оплата коммуналки: как изменился коммерческий учет ЖКУУкраинские власти изменили принципы начисления платы за коммунальные услуги. Подробнее о нововведениях рассказали эксперты.

«Всем людям, которые не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги по объективным причинам, пеня не будет начисляться», – добавила депутат.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Напомним, в Киеве изменились тарифы на горячую воду и отопление.

Ранее сообщалось, что Кабмин отложил дату публикации цены на газ для населения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...