«Нафтогаз» просит у Гройсмана огромную сумму компенсации

Читати українською
НАК Нафтогаз Украины и его дочка ОАО Укргаздобыча требуют у Кабмина выплаты компенсации за газ, поставленный по спецобязательствам.

НАК «Нафтогаз Украины» и его дочка ОАО «Укргаздобыча» требуют у Кабмина выплаты компенсации за газ, поставленный по спецобязательствам.

За поставки газа в рамках выполнения специальных обязательств НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укргаздобыча» требуют от Кабмина компенсировать потери в размере 110 миллиардов гривен. Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Речь идет о компенсации расходов, связанных с выполнением специальных обязательств, которые были возложены на компании Кабинетом министров в соответствии с положениями закона «О рынке природного газа» и решений украинских судов.

«Текущая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних 2 лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем в более чем 110 миллиардов гривен», – говорит глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Отмечается, что с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на «Нафтогаз» специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам, на которых распространяется действие специальных обязательств, 40,7 млрд куб. м газа.

«Закон определяет, что компания, которая выполняет специальные обязательства, имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения специальных обязательств, и с учетом допустимого уровня прибыли», – говорится в сообщении.

Как отмечается, больше всего выполнение специальных обязательств повлияло на «Укргаздобычу», дочернее предприятие «Нафтогаза».

«По нашим расчетам общий размер компенсации за выполнение специальных обязательств «Укргаздобычей» за указанный период составляет до 74,8 миллиарда гривен», – отмечает глава УГВ Олег Прохоренко в своем письме Кабмину.

В «Нафтогазе» утверждают, что из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным расходам компании и с учетом прибыли на уровне 5% компания недополучила за этот период 12,1 млрд грн.

Решение суда по «Нафтогазу» и «Газпрому»: была ли «перемога» для УкраиныВ конце декабря в Нафтогазе сообщили о выигрыше в Стокгольме против Газпрома по всем спорным вопросам по контракту на поставку газа. Президент заявил, что это победа для Украины. Была ли победа на самом деле, разбирались эксперты.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, поставляя значительные объемы газа определенным правительством компаниям вопреки внутренним процедурам отбора контрагентов, «Нафтогаз» получил почти 20% средств за поставленный им газ.

Как известно, в ЕБРР приняли решение не возобновлять кредитную линию для закупки природного газа «Нафтогазом Украины» на сумму 300 миллионов долларов, которая оказвалась компании в предыдущие годы.

Также сообщалось, что «Нафтогаз Украины» в этом году закупит около 4-5 миллиардов кубометров российского газа и продолжит импорт из ЕС.

Напомним, «Нафтогаз Украины» в 2017 году уплатил в государственный бюджет 106 миллиардов гривен налогов и дивидендов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...