Как Украина избавляется от российского влияния

В 2017 году в Украине ввели не только экономические санкции против Российской Федерации, но и «культурные». В мае 2017 года Петр Порошенко подписал указ о введении в действие санкций против ряда российских IT-компаний. Ограничения касались Mail.Ru Group, и в конце мая в Украине заблокировали доступ к социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса» и антивирусным компаниям «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Через два месяца аудитория «ВКонтакте» в Украине, составлявшая 9,8 млн человек, сократилась до 3,8 млн неуникальных визитов с компьютеров в день (на 68%). Посещаемость «Одноклассников» упала на 64% – с 4,6 млн до 1,6 млн визитов в день. Падение посещаемости интернет-портала yandex.ua достигло 65% – с 5,9 млн до 2 млн визитов в день. Количество ежедневных визитов сократилось с 4,9 млн до 2,2 млн.

После того, как ведущие провайдеры заблокировали российские соцсети, украинцы стали массово переходить на Facebook, а украинское подразделение Mail.Ru закрылось.

Коснулись «санкции» и российских артистов. Громкий скандал разгорелся вокруг российской певицы Юлии Самойловой, которая должна была выступать от РФ на Евровидении в Украине, однако 22 марта СБУ на три года запретила ей въезд на территорию нашей страны из-за незаконного выступления в Крыму.

Спецслужбы РФ готовили вторжение в Украину через «ВКонтакте» и «Одноклассники» – СБУСпецслужбы России активно применяли информационно-психологические операции против Украины через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в период подготовки к военному вторжению.

Организаторы Евровидения предлагали организовать выступление Самойловой по видеосвязи. Но ни в Украине, ни в России эту идею не поддержали. В итоге РФ отказалась от участия в конкурсе и от его трансляции. Хотя украинская сторона предлагала прислать другого представителя.

Через месяц украинские пограничники высадили из поезда, следовавшего из Москвы в Киев, российскую певицу украинского происхождения Лолиту Милявскую. Причиной таких действий стал запрет на въезд в Украину из-за незаконного посещения в 2015 году аннексированного Крыма. До этого она была уверена, что такие мелочи, как выступление на оккупированной территории, никак не отразятся на ее кассовых сборах в Украине.

В мае СБУ запретила въезд в страну семерым одиозным деятелям российской культуры, которые неоднократно поддерживали российскую агрессию: режиссеру Никите Михалкову, юмористу Михаилу Задорнову, актерам Алексею Панину, Ирине Алферовой, Леониду Ярмольнику, певице Надежде Бабкиной.

К июлю «санкционный» список любителей выступать в Крыму увеличился до 70 российских артистов, которым запретили въезд в Украину на три года.

В начале осени Министерство культуры Украины опубликовало обновленный список деятелей культуры, которые угрожают национальной безопасности страны, насчитывавший 112 человек. В него попали Кустурица, Гришковец, Сигал и еще около двух десятков артистов.

К ноябрю более чем 1300 иностранных граждан, среди которых почти сотня артистов и деятелей культуры, запрещен въезд в Украину из-за посещения оккупированного Россией Крыма. А к началу 2018 года невъездных уже насчитывалось 1500 человек.

Под конец 2017 года под запрет попали и многие российские фильмы. Минкульт сообщил, что законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» внесены изменения в закон «О кинематографии». Этот закон предусматривает, что Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, если одним из его участников является лицо, включенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

1 декабря 2017 года были аннулированы госсвидетельства на право демонстрации и распространения 117 российских фильмов и сериалов. Под запрет попали сериалы «Сваты», «Воронины», «Улицы разбитых фонарей». А перед новогодними праздниками в соцсетях кипели страсти по поводу запрета «Иронии судьбы, или С легким паром!» из-за того, что актриса Валентина Талызина попала в черный список Минкульта Украины.

Однако, как выяснилось, этот фильм, как и другие, снятые до 1991 года можно показывать в Украине. Как разъяснил глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, даже если актер попал под запрет в Украине, но снимался в фильме, снятом или впервые продемонстрированным до 1991 года, то такой фильм не попадает под запрет.

Подробнее – на инфографике.

О том, как Украина торговала с Россией и миром в 2017 году, смотрите на инфографике «Слова и Дела».

Также ранее мы писали, что в США работают над усилением антироссийских санкций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...