Стало известно, когда будет готов ко второму чтению Избирательный кодекс

Читати українською
Подготовка проекта Избирательного кодекса ко второму чтению начнется с началом следующей сессии Верховной Рады.

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады Украины подготовит проект Избирательного кодекса ко второму чтению ориентировочно до апреля-мая.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал член комитета, глава подкомитета по вопросам выборов и референдумов, народный депутат от фракции БПП Александр Черненко.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

По его словам, на сегодня в проект Избирательного кодекса, утвержденного парламентом в первом чтении в ноябре 2017 года, предложены четыре тысячи триста правок. Работу над их структурированием и учетом комитет начнет с началом следующей сессии.

«Как только комитет соберется и будет кворум, создадим рабочую группу, обратимся к фракциям, чтобы они дали ей своих представителей. Я ее буду возглавлять. И будем идти по всем поправкам, смотреть, что учитывать на уровне комитета, а что отклонять. Ведь можно так улучшить законопроект, выглядеть он будет красиво, а «ехать» не будет. Поэтому нужно работать быстро, но качественно. Чтобы нормально рассмотреть, нужно хотя бы несколько месяцев, чтобы группа раз в неделю собиралась и работала», – сказал Черненко.

При этом он отметил, что проект может быть рассмотрен скорее, «если будет принято политическое решение».

Напомним, проект Избирательного кодекса был поддержан Верховной Радой 7 ноября в первом чтении. «За» проголосовали 226 народных депутатов. Проект №3112-1 был внесен спикером Верховной Рады Андреем Парубием, депутатом Александром Черненко (БПП) и Леонидом Емцем («Народный фронт»). Документ был разработан рабочей группой на основе проекта Избирательного кодекса, подготовленного еще в 2010 году под руководством Юрия Ключковского.

Проектом, в частности, предлагается проводить парламентские выборы по системе региональных открытых списков: Украина делится на 27 избирательных регионов, в каждом из которых партии выдвигают свои списки. Избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула именно в этом регионе, именно в этом региональном списке. Также проект предусматривает 4% проходной барьер.

Ранее послы G7 назвали дедлайн для принятия избирательной реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...