Почти четыре тысячи поправок: в парламенте рассказали о судьбе Избирательного кодекса

В процессе подготовки ко второму чтению Избирательного кодекса, в документ внесено почти четыре тысячи поправок.
Сергей Соболев

Во фракции «Батькивщина» не сомневаются, что парламент сможет в следующем году принять Избирательный кодекс во втором чтении и в целом.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат, заместитель председателя фракции Батькивщина Сергей Соболев.

«Кодекс в том виде, в котором он принят в первом чтении, требует серьезной доработки. Но должен остаться ключевой принцип - прозрачные пропорциональные выборы с открытыми списками. Уже сегодня, насколько мне известно, в процессе подготовки ко второму чтению, в документ внесено почти четыре тысячи поправок. Надеюсь, в следующем месяце аппарат сведет их в таблицу. А дальше мы в профильном комитете должны начать работу над системными предложениями к проекту и будем вносить их в зал», – отметил нардеп.

По его мнению, очень важно проголосовать проект в первом полугодии.

«Это стабилизировало бы политическую систему. Все понимали, какова система выборов и к чему готовиться. Ведь до выборов президента осталось чуть больше года. Это не такой уж большой время, поэтому скорее мы должны дать понять политическим силам, по каким правилам пройдут выборы», – сказал политик.

Сергей СоболевНародный депутат Украины

При этом заместитель председателя фракции подчеркнул, что, несмотря на имеющийся значительное сопротивление принятия Кодекса, в том числе и в парламенте, законопроект может получить необходимое количество голосов.

«Многие скептически относился к перспективам принятия, когда этот вопрос рассматривался в первом чтении. У нас нет сомнений, если включатся те же силы, которые способствовали прохождению проекта в первом чтении законопроект станет законом», – сказал Соболев.

Напомним, проект Избирательного кодекса Украины, который подготовили спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а также народные депутаты от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от «Народного фронта» Леонид Емец, был принят Радой в первом чтении 7 ноября.

Ранее послы G7 назвали дедлайн для принятия избирательной реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...