Послы G7 назвали дедлайн для принятия избирательной реформы

Читати українською
Послы государств большой семерки призвали украинских депутатов принять избирательную реформу до следующих выборов.
фото: Telegraf-EPA

Послы стран G7 призвали Украину принять законопроект о избирательной реформе до выборов 2019 года.

Об этом на своей странице в Twitter написал посол председательствующей в G7 Италии Давиде Ла Чечилиа, сообщает «Слово и Дело».

«Мы приветствуем Верховную Раду с принятием в первом чтении проекта Избирательного кодекса №3112-1. Мы сходимся во мнении, что сейчас пришло время для проведения избирательной реформы, чтобы дать по крайней мере год для ее внедрения перед выборами 2019 года», – говорится в заявлении дипломатов.

В заявлении отмечается, что ко второму чтению законопроекта о новом избирательном кодексе осталось место, чтобы обеспечить укрепление демократического представительства, включая действенные санкции за нарушения избирательных законов и ненадлежащее использование государственных ресурсов и чтобы ускорить реформу политического финансирования.

Кроме того, в G7 призвали обновить в 2017 году состав Центральной избирательной комиссии и назначить на все 13 должностей новых членов ЦИК.

«Это позволит создать политически сбалансированную избирательную комиссию с сильными долговременными полномочиями, поддерживаемого обновленным механизмом избирательного процесса», – отмечено в заявлении.

Также послы «большой семерки» добавили, что избирательная реформа с соблюдением международных стандартов и обязательств является ключевой для полноценной реализации потенциала Украины.

Напомним, 7 ноября Верховная Рада минимальным количеством голосов приняла в первом чтении законопроект о новом Избирательном кодексе авторства спикера ВР Андрея Парубия и группы депутатов. В коалиции ожидают, что парламент приступит ко второму чтению документа на следующей сессии парламента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...