Почему Рада поддержала Избирательный кодекс: в оппозиции назвали причину

Поддержка в первом чтении проекта Избирательного кодекса частью парламентского большинства явилась полной  неожиданностью для оппозиции.

Поддержка в первом чтении проекта Избирательного кодекса частью парламентского большинства явилась полной неожиданностью для оппозиции.

В этом «Слову и Делу» признался заместитель главы фракции «Самопомич» Егор Соболев.

«Это большая неожиданность для нас. Но думаю, то, что это также неожиданность и для них самих. А объясняется такое голосование просто: едва народ начал понемногу шевелиться, выходить на улицу, и к нему сразу начались прислушиваться. Заговорили об утверждении закона об Антикоррупционных судах, приняли в первом чтении Избирательный кодекс», - отметил Соболев.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

Напомним, 7 октября Верховная Рада утвердила в первом чтении проект Избирательного кодекса. Документ был подан в парламент спикером ВР Андреем Парубием. Он предполагает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по открытым партийным спискам. При этом съезд или конференция партии формируют общегосударственный список кандидатов. Затем этот список разбивается на 27 региональных списков – по количеству региональных округов в стране. Таким образом, избиратели получат право проголосовать, как за региональный список партии, так и за конкретного кандидата в этом списке. Тот кандидат, который получит больше голосов, имеет больше шансов пройти в парламент по списку партии – если она преодолеет 4%-й барьер.

Изменение избирательных правил: поможет ли это выбрать правильного депутатаИзменить избирательное законодательство и перейти на систему открытых списков – уже традиционное обещание для наших политиков. Об эффективности такой системы рассказали эксперты.

Как сообщил Егор Соболев, во время подготовки ко второму чтению, фракция «Самопомич» хочет внести поправку, запрещающую политическую рекламу на телевидении, радио и бордах.

«Сегодня телевидение и радио контролируют олигархи, которые навязывают избирателю свое мнение. У честного политика, у которого нет денег и своих телеканалов, мало шансов конкурировать со ставленниками олигархов. Потому такую рекламу нужно запретить. Оставить только рекламу в прессе, печатную продукцию. Потому что это каждый кандидат должен иметь возможность доносить свое мнение до избирателей», - пояснил Соболев.

Напомним, ранее в БПП сообщили, когда Избирательный кодекс рассмотрят во втором чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...