Все против одного: как нардепы пытаются «насолить» Януковичу

Сегодня должен был состояться очередной суд по делу Виктора Януковича. Слово и Дело вспомнило, как нардепы пиарятся на деле экс-президента.
Виктор Янукович

Обещание посадить экс-президента Виктора Януковича или вернуть часть украденных ним средств хотя бы раз должен дать каждый политик. В начале января экс-президент снова вернулся в медийное пространство Украины: сегодня должен был состояться очередной суд по его делу. Тем временем «Слово и Дело» решило вспомнить, какие обещания на счет Януковича давали народные депутаты Украины.

В 2016 году Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о спецконфискации, позволяющий изъять имущество тех, кто подозревается в преступлениях и скрывается от следствия. До второго чтения документ не дошел и был снят из-за возникших вокруг него споров. Позже в парламенте появилась новая версия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов». Как обещал в марте 2016 нардеп Сергей Пашинский, этот законопроект будет принят и позволит вернуть арестованные средства Януковича в пользу обороноспособности Украины.

Несмотря на это заявление, в сентябре парламент не смог включить этот вопрос в повестку дня и позже все попытки его рассмотреть закончились провалом. При этом «Оппозиционный блок» готов поддержать законопроект о спецконфискации, если, по словам Юрия Бойко, он будет касаться исключительно денежных средств Януковича.

В конце того же года фракция «Народного фронта» зарегистрировала в Раде проект постановления «О мерах защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности», предусматривающий введение персональных санкций против ряда бывших чиновников. Санкции предлагалось применить, в частности, к экс-президенту. Аналитики прогнозировали, что проект постановления не наберет необходимого количества голосов, зато будет использован в качестве пиара.

Хотя «Народный фронт», как и обещал Бурбак, документ поддержал, решение по нему принято не было. Виталий Кононенко заверял, что при следующем голосовании «Блок Петра Порошенко» даст больше голосов.

А в прошлом году Антон Геращенко обещал, что парламент не позволит Украине выплачивать «долг Януковича» Российской Федерации (хотя выполнение этого обещания зависит от позиции большинства Рады).

Пока выполнение этого обещания находится в процессе: в конце марта 2017 года Высокий суд Лондона вынес предварительное решение по делу, в котором обязал Украину выплатить России долг. После поданной Министерством финансов апелляции суд полностью приостановил свое предыдущее решение до рассмотрения жалобы. Ждать результатов следует не раньше 2018 года.

Напомним, в Генеральной прокуратуре Украины рассказали, сколько «денег Януковича» уже освоили.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...