«Диктаторские законы» 16 января 2014 года: новая жизнь «драконовских» норм

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

И 4 года спустя есть что обсудить в истории с «диктаторскими законами» от 16 января 2014 года. Некоторые тогдашние нормы были все же приняты позже в других законах (либо ждут своей очереди). Многих из тех, кто голосовал тогда руками, мы снова выбрали: кого в парламент (64 депутата и лишь 10 из них – по спискам «Оппоблока»!), кого – мэром областного центра. Конституционный суд, пребывавший долгое время в анабиозе, вдруг очнулся под конец прошлого года и разрешил голосовавшим тогда депутатам снова занимать посты руководителей вузов

Принятие наспех сляпанных законов незаконными методами стало 4 года назад одним из катализаторов обострения ситуации в центре Киева – настолько, что число жертв противостояния на Майдане и в окрестностях стало стремительно расти. Никто ни за что не наказан – это не новость. Удивляет другое: насколько цинично новые правители попирают процедуры (в том числе тот же регламент ВР) и то, насколько спокойно мы на это реагируем теперь.

Откуда конечности растут

Любители конспирологии уверены: те законы были нужны лишь для того, чтобы спровоцировать всплеск насилия, умножить жертвы и сделать ситуацию на Майдане необратимой. Зачем? Да для того, чтобы из Кремля потом дали команду Януковичу бежать, а у Путина уже были развязаны руки для аннексии Крыма и кровавого проекта «Новороссия». Может, кто-то Януковича и подставлял тогда из ближайшего окружения (Лёвочкин? Ахметов?), может, «полёт» дирижёра Партии регионов Михаила Чечетова из окна своей квартиры как-то и связан с этой историей – когда-нибудь правда вылезет наружу. Нам же кажется, что по «элегантности» решения проблем нынешняя власть мало чем отличается от прежней. Ну, очень надо было как-то «погасить» тогда Майдан – вот кому-то и показалась идея «диктаторского пакета» удачной. Ну и что, что голосовали руками, а протоколы Счётной комиссии с нужными результатами заготовили заранее? Разве хоть кто-то наказан, хотя бы заочно? Кстати, действующий ныне принцип заочного осуждения как раз был в том самом «диктаторском пакете», который уже через 12 дней те же самые депутаты отменили, но потом уже послемайданный парламент некоторые из них снова принял.

Именно после того «голосования конечностями» Евромайдан окончательно превратился в Революцию Достоинства. Вернее, для людей это была революция – для тех, кто не боялся погибнуть за Достоинство. А для нынешней власти? Нормы те «драконовские» позже спокойно «впихнули» в другие законы. А по надругательству над процедурами, например, история с принятием закона «о Луценко-генпрокуроре» переплюнула не только историю 4-летней давности, но и ситуацию с печатью тиража «Урядового курьера» с объявлением Виктора Януковича президентом в ноябре 2004 года. Люди, которые тогда боролись с этой фальсификацией, как раз и отдали в мае 2016 года команду печатать «Голос Украины» с поправками в закон о прокуратуре (дающими право стать генпрокурором человеку без юридического образования, то есть Юрию Луценко) ДО того, как он был проголосован в сессионном зале! И «пипл схавал». Но ведь и прежней системе власти многое прощали – злость людская накапливалась, пока не выплеснулась в виде негодования на Майдан. Нынешняя власть вообще не думает о настоящем (а не опереточном) третьем Майдане? Отсутствие народной поддержки у двух убогих попыток сымитировать Майдан как раз и говорит о том, что людей не обманешь, а просто не накопилось ещё достаточно злости, однако её уровень уже достаточно высок. Впрочем, мы отвлеклись.

Никогда такого не было и вот опять

Через год после «изнасилования» демократии позорным голосованием имени Олейника-Калетника (а им объявлены подозрения в организации фальсификации голосования) тогдашний спикер Владимир Гройсман назвал 16 января 2014 года чёрным для украинского парламентаризма и развития украинского государства. Любитель пафоса Гройсман призвал народных депутатов нового созыва не повторять ошибок своих предшественников и «сделать все для того, чтобы Украина состоялась». И что же они сделали? Приняли большинство «драконовских» норм в немного другом виде в других законах! Кармически правильно, что после всецелой поддержки коммунистами Януковича в том «голосовании» их норму – про уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма – потом всё же приняли в немного отредактированном виде: вне закона наравне с фашистской объявили также не менее преступную и бесчеловечную коммунистическую идеологию. Думаю, очень многие аплодировали такому решению стоя.

Прежде всего, нужно сказать, что не все тогдашние нововведения были такими уж «драконовскими» – некоторые были списаны из законодательства вполне демократических стран и их существование в Украине вполне оправдано. Но были и передранные абсолютно дурацкие нормы из российских законов – о борьбе с так называемым «экстремизмом» (в понимании Москвы, конечно) и об «иностранных агентах». Зачем было всё это запихивать в один пакет (из 11 законов и 1 постановления) и принимать таким скандальным и брутальным образом? К примеру, предусмотренная тогда норма о заочном осуждении у нас в итоге принята, хоть и в несколько другом виде и смешно читать теперь яростную критику этой самой нормы из той же России. А ещё вводился штраф (всего лишь) за невыполнение законных (!) требований представителей СБУ или препятствование их действиям и ужесточалось наказание за аналогичные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. А вам нравится наблюдать сегодня полную беспомощность этих органов? Если бы эта норма действовала, то любопытно было бы понаблюдать её применение, допустим, в отношении Михеила Саакашвили, сбежавшего от целого подразделения СБУ. Но это вовсе не означает попытку оправдать ту идею.

А вот фиксация нарушений Правил дорожного движения у нас таки должна заработать к концу текущего года. Правда, 4 года назад депутаты решили, что виновным можно считать владельца транспортного средства независимо от того, он ли был за рулём! Понятно, что это была попытка придушить «Автомайдан». Но представьте: тогдашняя же норма о запрете колонн больше 5 транспортных средств на самом деле действует и поныне, а принята она ещё в 2001 году Кабмином! Но фактов её применения на практике найти не удалось, и ответственность предусмотрена в виде штрафа до 510 гривен. А 4 года назад за это предполагалось отнимать права от года до двух и даже изымать машину (правда, платно).

Суровость не всегда плоха

Основной задачей парламентских марионеток Виктора Януковича 4 года назад было подавление Майдана – это и вызвало вполне оправданный гнев протестующих. Читаем в прессе того периода о принятых диктаторских законах: «Нарушение правил проведения митингов каралось штрафом или заключением до 10 суток. Запрещалось участие в демонстрациях с использованием средств, затрудняющих идентификацию личности, присутствие на митинге с открытым огнём, пиротехникой, оружием, газовыми баллончиками, взрывчаткой и т. п. средствами, а также в одежде, «похожей на форму сотрудников правоохранительных органов», с наказанием в виде штрафа или ареста до 15 суток. Аналогичное наказание предусматривалось за несанкционированную установку палаток, сцены, звукоусиливающей аппаратуры». Недемократично, разумеется, но несколькомесячный бомжатник имени Михеила Саакашвили под стенами Верховной Рады – это другая крайность. Как и долго существовавший на Крещатике палаточный городок с требованием освобождения из колонии Юлии Тимошенко. А вот фейерверки всё-таки запретили – и что, вы не слышали бесконечных взрывов по ночам в прошедшие праздники? За такое стоило бы наказывать нарушителей хотя бы из уважения к прошедшим фронт ветеранам, но эта «драконовская» норма сегодня вообще не действует – у нас суровость закона часто компенсируется его неисполнением.

Ключевые события Революции Достоинства. РетроспективаЧерез 3 года после начала Революции Достоинства «Слово и Дело» решило напомнить хронологию основных событий в центре Киева осенью 2013 зимой 2014 годов.

Одним из принятых ровно 4 года назад законов запрещалась деятельность СМИ, не имеющих государственной регистрации. Зато сегодня вольготно себя чувствуют откровенно антиукраинские СМИ, имеющие регистрацию и не ощущающие никаких затруднений в своей работе от соответствующих органов, а должны были бы! Хорошо хоть пропагандистские российские каналы изъяли из кабельных пакетов, а интернет-рупоры в виде российских соцсетей и некоторых ресурсов отключили на уровне провайдеров. Правда, росТВ спокойно можно смотреть и сегодня с помощью спутниковых антенн, а смаковать и приумножать антиукраинскую грязь в тех же «Одноклассниках» без проблем возможно с помощью простейшей технологии VPN. Может, стоило бы с этим что-то сделать? И об идее продажи стартовых пакетов мобильной связи строго по паспорту (была и такая норма в «диктаторском пакете»): попытка принять соответствующий закон провалилась прошлым летом, но от самой идеи никто не отказался, и будут ещё попытки её узаконить. И чем это плохо?

Ещё одним тогдашним законом вводилась уголовная ответственность за «экстремистскую деятельность» – изготовление и распространение, в том числе через интернет, материалов, которые призывают (обосновывают, оправдывают) к насильственной смене или захвату власти, нарушению суверенитета или территориальной целостности государства, незаконному вмешательству в деятельность властей, а также к нарушению прав, пропаганде неравенства или разжиганию вражды по какому-либо критерию (в том числе социальному) и мотивированным этой враждой массовым беспорядкам, нарушениям гражданского порядка, хулиганским действиям, актам вандализма. Запрещалось осуществление экстремистской деятельности общественными объединениями и религиозными организациями. Если бы правильно, цивилизованно, в соответствии с Конституцией и с хартиями о правах человека выписать такие нормы, то разве не нашлось бы им сейчас применения? Это касается и некоторых религиозных организаций, сеющих ненависть и раздор, участвующих идеологически (и не только) в агрессии России против Украины, награждающих на оккупированных территориях боевиков церковными наградами… А участившиеся призывы «вышиватников» «отгородить Донбасс стеной и забыть о нём» – разве они проповедуют не то же самое, о чём как раз и мечтали тамошние сепаратисты, призывая «Путин, введи войска» и всячески помогая оккупантам? Этим «патриотам» плевать на то, сколько тысяч людей погибло за территориальную целостность Украины и сколько десятков миллионов (без преувеличения) граждан мечтают о скорейшем воссоединении страны под украинским флагом?

Убить дракона

По задумке авторов «драконовских законов» нужно было сажать за незаконный сбор и распространение конфиденциальной информации о сотруднике правоохранительных или судебных органов. Но вот появились электронные декларации и вся страна (и все желающие в мире) смогли увидеть совершенно непонятно откуда взявшиеся несметные богатства скромных чиновников и судей. И что же? Прошёл первый шок, и все продолжили заниматься собственным выживанием, позабыв о купающихся в роскоши наших слугах. Может для того и держит правительство большинство украинских граждан полуголодными, чтобы лишние мысли в голову не лезли, а все силы уходили на борьбу за кусок хлеба? Это, конечно, риторика – думается, придёт время, когда вопросы о происхождении богатств сотрудников госаппарата возникнут в обществе со всей остротой. Кстати, что «драконовского» было в тогдашнем законе об упрощении процедуры привлечения депутатов парламента к уголовной ответственности, минуя регламентный комитет ВР (а в его нынешнем виде такую норму даже можно было бы считать благом)? Теперь ведь снова настойчиво заговорили об отмене неприкосновенности нардепов кроме ситуаций, напрямую связанных с исполнением ими обязанностей законотворцев (но ведь и выборы скоро, а этот тезис всегда добавляет голосов тем, кто его использует). Кстати, ещё генпрокурор Виталий Ярема 3 года назад сказал, что наказать рядовых депутатов за голосование 16 января 2014 года попросту нельзя – Конституция гарантирует им свободу голосования и невозможность привлекать их к ответственности за любое решение. Другое дело – организаторы фальсификаций, но они сейчас далеко и даже заочно никто из них не ответил. Кроме, разве что, Михаила Чечетова на Высшем Суде, но оставим его грешную душу в покое.

4 года назад вводилась уголовная ответственность за блокирование государственных и общественных зданий (до 5 лет лишения свободы). Но эта идея теперь снова бурлит в некоторых депутатских головах, а взбудоражила их недавняя история с попыткой захвата сторонниками Михеила Саакашвили Октябрьского дворца в Киеве. И ничего, что некоторые из них сами же участвовали в осаде правительственных зданий 4 года назад либо даже были комендантами добровольно отданных под нужды Майдана общественных зданий в центре Киева. Забыли? Ну и нельзя не отметить: начинал Михеил свой римейк Майдана в тех же примерно датах, что и Евромайдан в 2013-м. Правда, под непонятными для большинства граждан лозунгами.

Но речь не об этом и не о том, что считающий себя одним из авторов Евромайдана Мустафа Найем в этот раз очень быстро покинул акции. Теперь вся надежда команды Саакашвили на новые ошибки власти, чтобы снова раскачать ситуацию после праздников. На 16 января 2018 года планировался к рассмотрению в парламенте как раз один из самых спорных вопросов – закон о реинтеграции Донбасса. Будет ли ради чего собирать людей на очередное вече по типу того, что состоялось 4 года назад? Не будет никакого «кровавого Крещения», как бы кто ни старался – наши люди насмотрелись крови на Майдане и на фронте. Но это не значит, что «драконящая» нас власть может чувствовать себя безнаказанно и вольготно. Во время Оранжевой революции принадлежащий Петру Порошенко «5 канал» активно крутил замечательный фильм Марка Захарова «Убить дракона» – о том, что этот жестокий «зверь» живёт на самом деле в каждом из нас в виде соглашательства, конформизма, обывательства. Сколько бы рыцари ни убивали правящих «драконов», от этого не будет толку, ведь рыцарь становится на его место у власти и уподобляются ему. И так будет до тех пор, пока мы не созреем, чтобы убить дракона в себе. Так что драконьте нас сильнее, Пётр Алексеевич!

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...