Ключевые события Революции Достоинства. Ретроспектива

Читати українською

В дни, когда вся страна вспоминает революционные события трехлетней давности, «Слово и Дело» решило напомнить хронологию судьбоносных осени 2013-го и зимы 2014 годов. Как известно, началось все 21 ноября 2013 года с публикации в Facebook Мустафы Найема: на призыв журналиста опротестовать решение Кабинета министров об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС откликнулись более тысячи человек. Ночью 30 ноября состоялся силовой разгон Майдана. В это время уже не только в Киеве, но и по всей Украине всерьез заговорили о массовом протесте против избиения студентов-участников митинга.

Следующей ключевой датой стало 1 декабря, когда состоялся пикет под Администрацией Президента и столкновения активистов с милицией. 8 декабря количество участников Вече на Майдане Независимости достигло миллиона. Тогда же был сброшен памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве. 29 декабря дал о себе знать «Автомайдан»: активисты целой колонной поехали к загородной резиденции Януковича «Межигорье».

16 января 2014 года, с нарушением регламента, с помощью голосования руками был принят пакет законов, существенно сужавших права и свободы украинцев, в связи с чем они сразу получили название «диктаторские законы». За считанные дни после этого Майдан понес первые потери. В период с 19 по 22 января во время противостояний на ул. Грушевского погибли трое активистов: львовянин Юрий Вербицкий (убит за Киевом, куда был вывезен неизвестными), гражданин Беларуси Михаил Жизневский и украинский армянин Сергей Нигоян. 23 января сеть всколыхнуло видео издевательств работников «Беркута» над Михаилом Гаврилюком. 28 января правительство Николая Азарова вынуждено был уйти в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра стал Сергей Арбузов.

В течение 18-20 февраля в столице состоялись самые кровавые события Революции Достоинства – противостояние в правительственном квартале, штурм Майдана и пожар в Доме профсоюзов. Ряды Небесной Сотни тогда пополнили 78 участников Евромайдана (больше всего – 20 февраля – 49 человек), погибли также и 4 силовика. Датой завершения революции считается 22 февраля, когда Верховная Рада признала президента Януковича самоустранившимся от выполнения должностных обязанностей. Роль главы государства перешла к новоизбранному спикеру парламента Александру Турчинову.

Напомним, на днях «Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения обещаний, озвученных во время Евромайдана или связанных с ним.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...