Деньги Януковича не покидали страну: мнение юриста

Читати українською
Скандальные 1,5 миллиарда долларов с 2013 года находились на счетах Ощадбанка, и все это время государство могло пользоваться этими деньгами.
zik.ua

Процесс возвращения Украине пресловутых 1,5 миллиарда долларов, которые Янукович вывез из Украины, обрастают новыми подробностями. Так, арабское издание Al Jazeera обвинило экс-главу НБУ Валерию Гонтареву в том, что она якобы помогала беглому президенту вывести из страны деньги в период с 2012 по 2014 год через украинскую инвестиционную компанию ICU. Сама Гонтарева это отрицает.

Схема, описанная изданием Al Jazeera как «преступное предприятие», возглавляемое Януковичем, со ссылкой на решение Краматорского суда, на самом деле формально не доказана и ставит в неловкое положение нынешнюю власть. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат Столичной коллегии адвокатов Геннадий Дубов.

«В конце 2013 года (ноябрь-декабрь) рядом оффшорных компаний в Украину были перечислены порядка 1,5 миллиарда долларов. То есть средства не были выведены из страны, а наоборот, возвращены. Одно из предположений, для чего это было сделано: когда власти стало понятно, что вектор направления меняется с западного на восточный, деньги вернули в Украину, чтобы избежать риска их конфискации. На эти средства были куплены украинские облигации внутреннего займа, которые находились на счетах Ощадбанка и затем были арестованы в рамках уголовного производства. В какой-то момент Казначейство погасило часть этих облигаций», – пояснил юрист.

То есть с 2014 года эти деньги находились в стране, и учитывая то, что они лежали на счетах Ощадбанка, государство могло их использовать на протяжении всего периода расследования, как это делают все банки, например, с замороженными депозитами. После решения Краматорского суда эти средства вернули в собственность государства.

Иван ВинникНародный депутат Украины
Винник пообещал, что в 2017 году «деньги Януковича» вернут в Государственный бюджет УкраиныСказано 8 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Судя из приговора, суд фактически не исследовал законность происхождения средств, однако констатировал преступность их происхождения. Осудили одного подставного директора, который в свое время за пару сотен долларов продал свои паспортные данные и за небольшое ежемесячное вознаграждение подписывал необходимые документы. Дошло до смешного: человек, участвовавший в преступной сделке по присвоению 1,5 миллиардов долларов, по сообщениям СМИ, во время следствия не мог приобрести себе еду и обувь», – рассказал Дубов.

Что касается инвестиционной компании ICU, формально она просто предоставляла услуги, сопровождая сделку. У компании не было обязательств проверять происхождение денег. Это должно было делать государство в лице правоохранительных органов и органов финансового мониторинга.

Другое дело, что представители нынешней власти, утверждающие, что эти 1,5 миллиарда долларов были получены преступным путем, сегодня попали в двусмысленную ситуацию. На сегодня нет ни одного приговора суда по лицам, которые, по мнению следствия, создали и руководили преступной организацией, возглавляемой Януковичем и якобы включавшей в себя практически всех членов тогдашнего правительства. Тем не менее обвинения в адрес Януковича и его окружения в том, что деньги были незаконно присвоены, звучат с момента его бегства. А стало быть, можно утверждать, что и компания, выступавшая посредником, также может быть соучастником.

«Как юридический факт этого еще никто не доказал, но везде, в том числе в уголовных производствах, уже используется как само собой разумеющееся. Если же исходить из формальной логики, то пока нет приговора суда по организаторам преступной организации, нельзя признавать преступными и эти деньги, и действия всех остальных сопричастных. Исходя из этого, получается, что те, кто сегодня у власти, должны либо отказаться от тезиса о преступных деньгах (которые с 2013 года находились в Украине), либо смириться с тем фактом, что предполагается какое-то их участие в этом процессе», – резюмировал Геннадий Дубов.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, кто и зачем выводил деньги Януковича. Также в ГПУ ответили на публикацию «Аль-Джазиры».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...