Гонтарева отрицает причастность к выведению денег окружения Януковича

Читати українською
Средства Януковича и его окружения не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг, который государству в случае принятия закона о спецконфискации не нужно будет возвращать.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева опровергает слухи о своей причастности к операциям по выводу средств бывшей власти.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает «Слово и Дело».

«Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выводу средств «преступной власти». Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг – это прямой заем Государственному бюджету, который государству в случае принятия закона о спецконфискации не нужно будет возвращать», – говорится в заявлении главы регулятора.

По ее словам, именно депутаты должны принять закон о спецконфискации, который позволит вернуть средства в Бюджет.

«Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в «Ощадбанке» арестованы и ожидают решения Верховной Рады Украины по спецконфискации. По состоянию на конец сентября 2016 года на арестованных счетах находилось $645,4 млн и 1,8 млн грн. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний, составляет $981 млн», – уточняется в заявлении.

Гонтарева добавила, что компания ICU, в которой она работала до НБУ, уже более восьми лет является лидером на рынке ОВГЗ как по брокерским услугам, так и по услугам торговли государственными ценными бумагами, поэтому инвесторы или банки, нуждающиеся в профессиональном сопровождении сделок с долговыми ценными бумагами, в большинстве случаев обращались за услугами в ICU.

При этом Гонтарева отметила, что ее практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. «Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности, о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка», – добавила глава НБУ.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Как сообщалось ранее, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Грынив заявил, что БПП поддержит закон о спецконфискации.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла проект закона №4057 о спецконфискации, с помощью которого народные избранники планируют вернуть в Бюджет похищенные Януковичем миллиарды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...