Аналог ФБР в Украине: какова основная задача ГБР и будет ли новый орган влиять на НАБУ

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

НАБУ и САП, которые работают вместе согласно Уголовно-процессуальному законодательству, сформированы в Украине наиболее прозрачным конкурсным образом. Это был период в реформах Украины после 2014 года, когда результаты этих конкурсов на должность руководителей, детективов, прокуроров вызывали доверие. Что касается конкурса в ГБР, то есть много вопросов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая запуск ГБР и возможность противодействия органа НАБУ.

«Во-первых, относительно конкурса в ГБР и его прозрачности есть вопросы. Конкурс затягивали полтора года по разным причинам. Во-вторых, доверие общества к этому органу, безотносительно к персоналиям того, кто назначен, уже достаточно подорвано», – отметил Малышев.

Он уточнил, что основная функция ГБР – не элитная коррупция, а мелкая коррупция среди должностных лиц низших категорий, насильственные и другие преступления, совершенные правоохранителями и судьями.

«Это то, что не входит в компетенцию НАБУ. Поэтому вряд ли ГБР может сдерживать НАБУ. Логика создания ГБР заключалась в том, чтобы выполнить требования европейских партнеров еще с 1995 года об отсоединении от прокуратуры следствия. Наконец-то прокуратура будет заниматься процессуальным руководством и обвинением, как во всех странах ЕС», – пояснил специалист.

Институционально ГБР не может конкурировать с НАБУ, а НАБУ не может конкурировать с ГБР. Это не взаимосдерживающие институты, хотя есть одно «но». Могут быть ситуации, когда ГБР будет расследовать дела насчет некоррупционных преступлений работников НАБУ.

Тем самым могут создаваться какие-то искусственные, придуманные дела, по которым будет осуществляться давление на НАБУ, предположил эксперт.

«Это давление больше процессуального характера, если оно вообще будет. В конце концов, вряд ли это будет иметь значительный результат», – добавил Малышев.

Поэтому ни институционально, ни другим путем ГБР не может быть сдерживающим фактором для НАБУ, подчеркнул он.

Государственное бюро расследований: структура и основные функцииРассказываем, что собой будет представлять Государственное бюро расследований, директором которого недавно был избран Роман Труба.

«Это два института, которые работают по различным компетенциям, равные по статусу. Потому что когда речь идет, к примеру, о ГПУ и НАБУ, то ГПУ – высший орган в правоохранительной системе. Здесь Генпрокуратура может давить на НАБУ. ГБР на НАБУ – нет», – резюмировал Борис Малышев.

Отметим, что народный депутат Украины Мустафа Найем два года назад обещал обратиться в суд с иском о смене конкурсной комиссии, которая выбирает руководителя ГБР.

Также, по данным «Слова и Дела», ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заверил, что за два года украинская прокуратура не будет иметь следствия вообще.

Напомним, 16 ноября прошлого года комиссия назначила директором ГБР Романа Трубу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...