Найем опасается непрозрачного отбора кадров в ГБР

В Государственном бюро расследований могут отстранить общественность от процесса отбора кадров, а Совет общественного контроля и вовсе исключен из конкурсных комиссий.

В Государственном бюро расследований могут отстранить общественность от процесса отбора кадров, а Совет общественного контроля и вовсе исключен из конкурсных комиссий.

Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что Государственное бюро расследований заработает в 2016 годуСказано 29 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Кажется, у нас могут возникнуть проблемы с ГБР. Только что Кабинет министров обнародовал Типовой порядок назначения на должности в ГБР, согласно которому работников ГБР должна отбирать конкурсная комиссия, которая формируется решением председателя ГБР из представителей органа Бюро и других государственных органов. Привлечение представителей общественных объединений и членов Совета общественного контроля ГБР не является обязательным», – написал Найем.

По мнению нардепа, ГБР – единственный новосформированный правоохранительный орган, руководство которого теоретически допускает отстранение общественности от процедуры отбора кадров.

Найем также отметил, что в отношении Совета общественного контроля ГБР, положения которого также опубликованы на сайте правительства, есть отдельные вопросы. Ведь согласно документу, состав Совета определятся не открытым верифицированным интернет-голосованием, как это происходило, например, при формировании РГК НАБУ, а рейтинговым голосованием всех, кто захочет участвовать в Учредительном собрании.

«В документе указано, что состав Совета формируется по результатам конкурса, проведенного во время учредительного собрания путем рейтингового голосования за представителей общественных объединениях, которые лично присутствовали на учредительном собрании. Такой порядок образования РГК создает очень большой риск, что львиную долю участников учредительного собрания должны составлять представители фейковых или карманных общественных объединений, которые могут использоваться как политическими силами, так и руководством самого Бюро», – отметил Найем.

И плевать, чей ТрубаЛеонид Швец о разборках ГПУ, НАПК и НАБУ: не нужно обманывать себя, будто предавшие однажды не предадут дважды, чудо и самообман – разные вещи.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР.

7 декабря Кабмин утвердил Типовой порядок проведения открытого конкурса для назначения на должности в ГБР.

Директор Бюро Труба надеется, что ГБР полноценно заработает с сентября 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...