Труба сообщил, как будет работать ГБР

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал о структуре ведомства. Надзор за ведомством будет осуществлять Генеральная прокуратура Украины.
Роман Труба

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал о структуре ведомства.

Как информирует «Слово и Дело», об этом он сообщил в интервью изданию «Корреспондент».

И плевать, чей ТрубаЛеонид Швец о разборках ГПУ, НАПК и НАБУ: не нужно обманывать себя, будто предавшие однажды не предадут дважды, чудо и самообман – разные вещи.

«Структура ГБР состоит из центрального аппарата, территориальных управлений, специальных подразделений, а также учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. В структуру центрального аппарата и территориальных управлений будут входить следственные, оперативные и другие подразделения. Это все есть в действующем законе, принятом в 2015 году», - сообщил он.

Кроме того, со слов Трубы, в данный момент существуют некоторые «пробелы в законодательстве», связанные с оперативным блоком ГБР.

«В настоящее время еще не ликвидированы пробелы в законодательстве, связанные с оперативным блоком. Нужно будет вносить изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности и предоставлять такие функции ГБР. В законе о ГБР они предусмотрены, а вот в законе об оперативно-розыскной деятельности их пока нет», - отметил он.

Также Труба добавил, что надзор за ведомством будет осуществлять Генеральная прокуратура Украины.

«В любом случае - это (надзор за следствием ГБР, - ред.) полномочия прокуратуры (ГПУ, - ред). И здесь мы не можем говорить о том, что мы будем полностью независимы в процессуальном смысле от прокуратуры», - заявил он.

Как сообщалось, ранее Труба сообщил о том, что в государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено 650 млн гривен на обеспечение работы Государственного бюро расследований.

Кроме того, Труба с апреля 2015 года не работал в государственных органах власти, а потому не проходил люстрационную проверку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...