Киев-Варшава: действительно ли польско-украинские отношения зашли в тупик

Дмитрий Кондратенкополитолог

Существуют определенные негативные воздействия со стороны европейской бюрократии, которая также апеллирует к вопросу беженцев. В ситуации с Польшей основную роль играют внутриполитические процессы, которые там происходят.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Кондратенко, оценивая заявление польских властей о том, что Варшава страдает от украинских беженцев, и обострение отношений между странами.

«Обострение отношений и определенные противоречия есть не только с Украиной. Например, также и с ЕС. Польша в целом проводит реструктуризацию своей политической системы. К примеру, это коснулось судебной системы. В ЕС считают, что она не соответствует тем практикам, которые существуют в Европе, оказывают определенное сопротивление», – отметил Кондратенко.

Противоречия, которые имеют место, являются следствием особенностей идеологии правящей партии, внутренних процессов.

При этом эксперт обратил внимание, что на экономических связях между Киевом и Варшавой это никак не отразилось.

«Другое дело – внутренняя ситуация в ЕС. Там сложились определенные практики. Если реформы этим практикам не соответствуют, то начинают вводить санкции. В вопросе украинско-польских отношений речь об этом не идет. Да, есть разные случаи, прецеденты, как, например, с униформой на польском заводе. Важно, чтобы украинские заробитчане имели все права защищаться. Недоразумения имеют место, но с другой стороны, нет оснований говорить о тупике», – пояснил политолог.

Скандал из-за сине-желтой формы для украинцев в Польше: идентификация или дискриминацияНа одном из заводов Польши украинцев обязали носить сине-желтую униформу. Руководство завода говорит о том, что это такая система идентификации. Оценили инцидент эксперты.

Он добавил, что риторика, используемая внутри Польши, не приводит к проблемам, во-первых, в экономическом сотрудничестве, а во-вторых, в военном.

«Это типичные процессы, которые могут происходить в политике государств Центральной Европы. Некоторые это называют популизмом, некоторые – установлением простой повестки дня политики. Польша остается нашим союзником, это далеко не тупик», – резюмировал Дмитрий Кондратенко.

Напомним, на днях на одном из заводов Польши украинцев обязали носить сине-желтую униформу, из-за чего польскую сторону обвинили в дискриминации украинцев.

Ранее премьер-министр Польши заявил о том, что в последние годы страна приняла более 1,5 миллионов украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...