Политики из народа: кто станет новым «героем» и каких союзов ожидать

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

2018-й – это предвыборный год для украинских политиков. И чем дальше, тем чаще мы будем слышать обещания о том, что «слуги народа» планируют сделать в стране и со страной. Главная интрига в том, кто включится в информационную кампанию, чего ждать от уже бывалых политических персонажей и какие новые игроки появятся. Найдется ли тот, чьим обещаниям смогут поверить украинцы?

«Слово и Дело» узнало о появлении новых «героев» и активизации действующих игроков в новом году.

Вакарчук в большой политике

Скорее всего, активизируется Святослав Вакарчук и люди, которые вокруг него, предположил политолог Игорь Петренко.

По его мнению, это будет новая генерация.

«Как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Если ведутся такие разговоры, тем более Вакарчук уже активно занялся образованием, то вряд ли это просто так и он будет оставаться просто общественным деятелем», – отметил Петренко.

Имея определенный капитал, Вакарчук захочет его реализовать. Возможно, он не будет играть первую скрипку, но может поддерживать какую-то команду.

«Он уже пробовал примкнуть к другим проектам, это был отрицательный опыт. Но он может создать что-то свое, особенно учитывая, что имеет финансовую поддержку влиятельных кругов и при этом положительный образ в глазах украинцев по всем направлениям – и как деятель, и как музыкант, и просто как человек», – добавил он.

По его мнению, кроме Вакарчука, могут появиться и другие проекты, но не сразу.

Что наобещали украинские политики на 2018 годЧто украинские чиновники запланировали на 2018 год. Слово и Дело собрало основные обещания и получился календарь.

«Будут делать ставку на личность, которую будут использовать как определенный трамплин для раскрутки, а уже после выборов в Раду будет видно, кто смог о себе громко заявить, будут определенные новые проекты», – уточнил эксперт.

Тимошенко-Аваков

По его словам, будут новые союзы оппозиционного и провластного характера.

«Можно говорить не об объединении, но о едином медийном направлении Авакова и Тимошенко. Конструкция «она президент – он премьер» может быть действенной, учитывая, что определенный ресурс должен быть», – отметил эксперт.

Учитывая тяжелые отношения Порошенко с Аваковым, их огромную неприязнь друг к другу, такой вариант возможен, подчеркнул политолог.

Амбиции премьера

«Гройсман также будет играть свою роль. Он, конечно, не выступит напрямую против Порошенко и команды БПП, особенно если будет чувствоваться, что у него есть реальный шанс переизбраться на второй срок, но в тоже время коммуникации Гройсмана и Яценюка будут. Не исключен поиск других партнеров, который был ранее и будет в дальнейшем. У Гройсмана есть свою амбиции», – пояснил политолог.

Луценко – в игре

«Свою игру будет вести и Луценко. Но все зависит от реальных шансов Порошенко», – добавил он.

По его словам, амбиции Луценко также очень высоки, и есть информация, что он требует каких-то гарантий отпрезидента, что станет его преемником.

«Луценко должен занять определенную нишу, и в случае промедления президента с этим и нежеланием расставить все точки над «і» в виде каких-либо гарантий, например, высокой должности, того же премьера, со стороны Луценко могут быть разные варианты. Тем более прокуратура теряет привлекательность для него», – констатировал Петренко.

Если подвижек в вопросе серьезной высокой должности не будет, то, возможно не сразу, но Луценко может быть претендентом на первую скрипку, особенно если у Порошенко возникнут проблемы с переизбранием.

Рух новых сил

Партия Саакашвили пока не имеет серьезной поддержки, но растет, обратил внимание эксперт.

На его взгляд, решения, которые были приняты украинской властью, повысили рейтинг этой политсилы.

Три короба политиков: самые бессмысленные обещания 2017 годаАналитики Слова и Дела собрали самые нелепые обещания уходящего года. Кто съест свой галстук, отрубает руки, а кто и вовсе готов звать гномов на помощь.

«Проект может двигаться, но главный вопрос в том, как будет себя вести Саакашвили. Есть реальная возможность, что он уедет в Нидерланды. Пока он взял паузу. Стратегии на 2018 год пока нет. Но, по разным социологическим данным, к 5% они могут приблизиться. Насколько они смогут в этой широкой палитре реализоваться – пока вопрос», – пояснил он.

Подытоживая, эксперт подчеркнул, что президентские выборы – это всегда маркер, который определяет ориентацию политических сил уже на парламентских выборах.

«Важно, кто станет президентом, кто будет вторым, какая у кого будет поддержка. Исходить будут из этого. Сейчас мы видим контуры, но четкое оформление будет после президентских выборов», – резюмировал Игорь Петренко.

Ранее аналитики портала выяснили, что наобещали украинские политики на 2018 год, и подсчитали, кто из чиновников больше всего наобещал в 2017-м.

Также «Слово и Дело» сообщало, как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВР.

Список самых бессмысленных обещаний 2017 года – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...