Внешнеполитические ориентиры Украины: основная задача дипломатии в 2018 году

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Если основная цель политики – установить свои правила, то во внешней политике, когда речь идет о диалоге, устанавливать свои правила точно не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая основные задачи во внешней политике в новом году.

«После Революции Достоинства были подобные попытки установить свои правила, при этом почти не слушая оппонентов, что сыграло с нами злую шутку и отразилось в украино-польских проблемах, в конфликтных ситуациях с Венгрией и другими странами. Также были у нас проблемы в какой-то мере и в украино-американских отношениях относительно деятельности наших антикоррупционных структур, которыми опекались США», – отметил Мишин.

Исходя из предыдущих ошибок самое большое, что должна делать украинская дипломатия в этом году, – учиться искусству компромисса, добавил политолог.

«Нужно осознать, что мир не украиноцентричен, и переходить к диалогу», – уточнил он.

По его словам, внешняя политика Украины достаточно иллюзорна, что, к примеру, совсем недавно отобразилось в заявлениях относительно председательства и поддержки Италии в ОБСЕ в новом году.

Страны-союзники Украины: кто и как поддерживает Киев в войне с Россией«Слово и Дело» выяснило, какие страны мира и как помогают Украине в борьбе с российской агрессией.

«ОБСЕ – часть универсальной организации, как ООН, где есть абсолютно техническая роль менеджера. Каждая страна, которая возглавляет организацию, конечно, имеет право и может каким-то вопросам уделять больше внимания, а каким-то – меньше, но не она одна принимает решения. Там есть общие решения, не в пользу или во вред Украине», – пояснил специалист.

Кроме того, для Украины в этому году остается вопрос в плоскости ПАСЕ–санкции-РФ, подчеркнул он.

«Санкции могут быть эффективными на протяжении года, возможно, двух. Но когда речь о четвертом годе, то это уже самообман. Западные партнеры уже устали от этого, и если дальше настаивать на этом, есть риск, что усталость от Украины может достичь предела», – отметил эксперт.

«Украине придется идти на компромиссы на внешней арене и с международными финансовыми структурами. Внешняя политика этого года – диалог, компромисс и понимание того, что мир не украиноцентричен», – резюмировал Андрей Мишин.

Список стран-союзников Украины и подробнее о том, кто и как поддерживает Киев в войне с Россией, – по ссылке.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, что наобещали украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...