ПАСЕ утвердила жесткую декларацию, нацеленную против России

Читати українською
Декларацию против возвращения делегации России в ПАСЕ подписали 20 стран-членов Совета Европы

Декларацию против возвращения делегации России в ПАСЕ подписали 20 стран-членов Совета Европы.

Делегации 19 стран-членов Совета Европы подписали в Парламентской ассамблее декларацию о необходимости защитить ценности и авторитет организации на фоне постоянных попыток вернуть представителей РФ в эту структуру без выполнения ею резолюций ПАСЕ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев, пишет «Слово и Дело».

По его словам, в тексте декларации выражается сожаление из-за того, что определенные силы в Совете Европы пытаются подорвать авторитет Ассамблеи в частности и СЕ в целом. Подписанты также заявляют, что попытка безусловно восстановить делегацию РФ в правах полностью разрушает авторитет ПАСЕ и вызовет эффект домино в организации, и призывают остановить этот сценарий.

В ПАСЕ призвали Россию прекратить поддержку боевиков на ДонбассеВ Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали Российскую Федерацию прекратить поддержку боевиков на Донбассе.

Среди подписантов – Дания, Эстония, Грузия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, Словакия и Украина.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года. В январе 2015 года на сессии ПАСЕ делегат от Великобритании Роберт Уолтер оспорил полномочия делегации РФ и инициировал продление санкций. ПАСЕ продлила санкции до апреля, после чего Россия заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В январе 2016 года РФ не подала заявку на подтверждение полномочий на 2016 год, а летом 2017 года заявила, что отказывается платить взносы в бюджет организации. В конце ноября генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд допустил отмену санкций в отношении делегации РФ под предлогом того, что в противном случае граждане России лишаются доступа к защите своих прав в ЕСПЧ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...