Страны-союзники Украины: кто и как поддерживает Киев в войне с Россией

На словах российскую агрессию в Украине осуждает каждый уважающий себя прозападный политик мирового уровня. Однако для большинства, к сожалению, украинская проблема по степени важности за годы войны на Донбассе сравнялась с проблемами стран третьего мира: мол, она есть, но тратить усилия на ее решение сейчас не ко времени. К счастью, это касается не всех. Сегодня у Киева есть ряд близких союзников, которые не только «выражают озабоченность», но реальными делами доказывают, что безопасность Украины для них так же важна, как и собственная. Кроме того, есть страны, для которых поддержка Киева в конфликте с Москвой выгодна по ряду экономических и политических причин.

На днях в интервью «Громадському» министр обороны Канады Харджит Саджан заявил, что восхищается силой и мужеством украинских военных, а еще сказал одну важную фразу, суть которой можно передать примерно так: Канада и в дальнейшем будет помогать Украине, если убедится, что мы способны воспользоваться этой помощью.

Муженко рассказал, какое летальное вооружение Украина попросила у СШАНачальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что США могут предоставить украинской армии системы воздушной разведки, танковые системы и другое вооружение.

Предлагаем вам разобраться, кто на деле, а кто – на словах помогает нашей стране во время необъявленной войны. «Слово и Дело» нарисовало вам карту политических симпатий Украины в мире и показало, кто и как в течение 2014-2017 годов помогает нашей стране в борьбе с агрессором – Российской Федерацией.

Аналитики портала разделили сторонников Украины по трем признакам: по политической поддержке (введение санкций против РФ, например), гуманитарной и военно-технической помощи. Стран, предоставляющих нашей стране все три вида поддержки, достаточно и, к счастью, среди них есть достаточно влиятельные игроки. Кроме уже названной Канады, это США, Великобритания, Франция, Германия, Австралия и т. д. По данным Минобороны, наиболее масштабную поддержку оказали Соединенные Штаты Америки. Например, среди наиболее стоимостной отправленной в Украину техники и обмундирования – лазерные системы имитации тактических действий MILES (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры, бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, а также радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, элементы формы и сухие пайки.

Такие страны, как Венгрия, Австрия, Словения, Болгария, Финляндия, поддерживают Украину политически и гуманитарно, а Албания, например, политически и военно-технически.

Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».

В конце сентября начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что часть батальонов ВСУ уже совместимы с войсками стран НАТО благодаря совместным тренировкам. Также тогда стало известно, что США выделят Украине 5 млн долл. на систему кибербезопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...