Деоккупация Донбасса: в парламенте назвали возможные сценарии

Читати українською
Законопроект о деоккупации Донбасса, если его примут с существующими поправками, будет означать отход от минского формата.

Законопроект о деоккупации Донбасса, если его примут с существующими поправками, будет означать отход от минского формата.

Такое предположение «Слову и Делу» высказал народный депутат фракции «Самопомощь» Тарас Пастух.

Деоккупация Донбасса: почему отложили документ и чего опасаются на БанковойЗаконопроект о деоккупации Донбасса должны были рассмотреть на последней пленарной неделе в этом году, однако рассмотрение документа решили отложить на следующий год. Почему затягивают с принятием закона, рассуждали эксперты.

«Например, требования «Народного фронта» по срокам выборов на Донбассе не коррелируются с Минскими договоренностями. Минск предполагает другой сценарий - сначала выборы, а уже потом установление контроля над территорией украинским государством. То есть выход на границу, возвращения представителей полиции, СБУ и тому подобное. В законе мы это убрали. Но могут быть попытки все это восстановить через сбивания поправок», - отметил Пастух.

Впрочем, по мнению народного депутата, последние события, по обмену пленных и не принятие закона о деоккупации Донбасса в декабре - является попыткой достижения определенного консенсуса на высоком уровне для сохранения Минского формата.

«Есть серьезные сигналы, которые показывают, что Минск - это уже мертвая точка. Поэтому есть такое предположение, что последние инициативы по обмену пленных и не принятие закона о деоккупации Донбасса - это, наверное, попытка сохранить формат Минска, который полностью разрывается законом о деоккупации. И все это прекрасно понимают - и у нас, и за рубежом. Поэтому, думаю, мы в ближайшее время увидим, в какой сценарий попытаются затянуть Украину», - считает Пастух.

Ранее у президента рассказали о влиянии на принятие закона о деоккупации Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...