Деоккупация Донбасса: почему отложили документ и чего опасаются на Банковой

Виталий Куликполитический эксперт

Вопрос законопроекта о деоккупации Донбасса действительно отложен. Не хочется говорить, что есть нежелание называть вещи своими именами, но на Банковой таки опасаются острых формулировок, в том числе по оккупанту – Российской Федерации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая решение отложить рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса.

«Кроме острых формулировок по РФ, которые не совсем желательны для АП, в документе о деоккупации есть позиции, которые могут быть восприняты как путь к разрыву дипломатических отношений с РФ. На самом деле, логичным шагом завершения этого процесса должен был стать разрыв дипотношений, и ничего в этом плохого нет, скорее наоборот», – отметил Кулик.

Кроме того, есть еще несколько важных моментов, добавил он.

«В частности, есть понимание расклада политических сил в парламенте и сложных отношений с НФ», – уточнил политолог.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

«НФ мог бы пойти на голосование по жестким формулировкам в документе, это понятно после заявлений Авакова на экспертном форуме по безопасности. Поэтому НФ может пойти на то, чтобы поддержать инициативы различных политических сил, в том числе «Самопомичи». Это может касаться и разрыва дипотношений с РФ, и определения России как страны-агрессора», – пояснил эксперт.

Поэтому, по его словам, на Банковой решили не рисковать и отложили законопроект о деоккупации Донбасса на следующий год.

«Им нужно сформировать какое-то количество голосов для того, чтобы, возможно, после Нового года уже вернуться к этому вопросу. Однако не нужно ставить знак равенства между принятием одного закона и процессом деоккупации», – резюмировал Виталий Кулик.

Добавим, ранее во фракции «Самопомичи» сообщили, что не будут голосовать за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении в том виде, в котором он существует сейчас.

Чьи голоса стали решающими в голосовании за закон о возвращении ОРДЛО в первом чтении – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...