Борьба за Крым: каковы шансы вернуть полуостров в 2018 году

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Президент Петр Порошенко поставил одной из целей на будущий год возвращение аннексированного Крыма в состав Украины. По данным «Слова и Дела», еще в 2015 году глава государства дал подобное обещание и заверил, что Крым в недалеком будущем снова будет украинским. Уже три года идет борьба за Крым, но приблизилась ли Украина хотя бы на шаг к своей цели вернуть полуостров?

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая заявление президента, отметил, что задача поставлена достаточно амбициозная, но нереалистичная.

Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 годуПорошенко, как и другие политики, дал в 2017 году немало обещаний. Какие-то – успел выполнить, какие-то – провалил. Слово и Дело представляет динамику уровня ответственности президента, а также топ-5 его выполненных и невыполненных обещаний.

«К сожалению, складывается впечатление, что о Крыме практически все забыли и согласились, что это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, понимая, что РФ может торговаться по Донбассу, но по Крыму она ни в какие переговоры вступать не будет. Это поняли даже США. Чтобы они ни делали, у них уже есть понимание, что поднимать вопрос Крыма – пустая трата времени», – отметил Вовк.

По его словам, подобные обещания представителей власти являются нереальными, фактически обманом.

«Это больше выглядит как пиар. Ведь некоторые люди по привычке еще верят словам высоких должностных лиц, которые отвечают за страну, и положительно воспринимают тех, кто говорит подобные вещи. Однако в реальности это безответственная позиция», – добавил эксперт.

Ни в следующем году, ни через год, более того, до конца каденции правления Путина не стоит привязывать вопрос возвращения Крыма.

Специалист обратил внимание на то, что сама украинская сторона даже не наработала программы, стратегии возвращения полуострова.

«Точечные выступления, поднятие вопроса Крыма на различных симпозиумах, форумах, конференциях не играют глобальной роли. Нужна стратегия с определением временных рамок, с указанными ответственными лицами, чтобы все понимали, кто, чем и когда занимается и что именно делают в этом направлении. Поэтому это еще один знак вопроса к действиям власти», – подчеркнул Вовк.

Кроме того, в отличие от Донбасса, где есть по крайней мере хоть какая-то переговорная площадка, по Крыму такого формата нет, уточнил эксперт.

«Переговорной площадки нет и не может быть, потому что РФ считает, что забрала то, что ей принадлежит, и не намерена ни с кем об этом говорить. Они считают, что Крым нам был передан незаконно», – пояснил специалист.

На его взгляд, было бы уместно, если бы страны, которые являются подписантами Будапештского меморандума и гарантами территориальной целостности Украины, были приобщены к формату по Крыму.

«Речь о Великобритании и США. Однако в этом направлении ничего не сделано. Поэтому хотя бы за это время нужно создать переговорную площадку, привлечь эти страны. Пусть нарабатывают в юридической, социальной плоскости хотя бы какие-то шаги по возвращению Крыма», – резюмировал Василий Вовк.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как изменился уровень ответственности президента в 2017 году.

Как выполняет свои обещания Петр Порошенко, можно посмотреть по ссылке.

Кто из украинских политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать из инфографики «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...