Резолюция обязывает: Верховной Раде предстоят важные решения по Крыму

Резолюция ООН по Крыму требует от Украины законодательно урегулировать права крымских татар.

В будущем году Верховной Раде нужно будет принять ряд законов, которые связаны с резолюцией ООН по Крыму.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко», глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Политик отметил, что в резолюции о ситуации с правами человека в Автономной республике Крым и Севастополе (Украина), утвержденной Генеральной ассамблеей ООН, «прямых указаний на ту или иную сферу которую нужно урегулировать правовым методом, нет».

«Но там затрагиваются очень многие вопросы, которые необходимо урегулировать», – сказал Чубаров.

Рефат ЧубаровНародный депутат Украины

«Например, резолюция требует от России отменить запреты на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. А для нас это значит, что нам надо принимать закон о статусе крымскотатарского народа, где выписывается, в том числе статус Меджлиса. Этот проект подан нами в Верховную Раду еще весной. Он включен в повестку дня текущей сессии, но в зал его еще не выносили. Надо также принимать изменения в Конституцию Украины, где также выписываются статус Автономной Республики Крым и где затрагиваются вопросы представительства крымских татар. Надеюсь, в следующем году парламент часть этих вопросов решит», – сказал нардеп.

Как уже сообщало «Слово и Дело», 19 декабря на 73-м пленарном заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция о нарушениях прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Позже, у президента РФ Владимира Путина отреагировали на ее принятие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...