В парламенте рассказали, о чем будут спорить депутаты в следующем году

Читати українською
Законопроекты о реинтеграции Донбасса и об Антикоррупционном суде будут наиболее дискуссионными в 2018 году.

Законопроекты о реинтеграции Донбасса и об Антикоррупционном суде будут наиболее дискуссионными и, одновременно, наиболее актуальными в первом полугодии 2018 года.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Мировая практика создания антикоррупционных судовНа данный момент Украина пребывает в ожидании создания антикоррупционного суда и находится на 131-м месте в индексе восприятия коррупции, на одной ступеньке с Непалом.

«Никто не снимает с повестки закон о реинтеграции Донбасса. Как сказал спикер, проект будет внесен в зал сразу после праздников. Несмотря на то, что по правкам вроде, есть консенсус между фракциями, не думаю, что утверждение пройдет так уж просто. Актуальным будет проект об Антикоррупционном суде. Его утверждения требуют наши западные партнеры. Вчера парламент разблокировал процесс – теперь ждем внесения законопроекта президентом», - сказал Береза.

Говоря о более отдаленной перспективе, народный депутат отметил необходимость утверждения Избирательного кодекса.

«Он будет заходить в зал уже весной. Конечно, будут очень большие споры. К проекту подано уже очень много правок. Я разговаривал с одним из авторов законопроекта – Александром Черненко, он сказал, что подано уже более 4000 правок. Буквально, говорит, компьютер подвисает из-за того, что такой большой объем. К сожалению, в то, что Избирательный кодекс примут, я не верю – зал не будет голосовать против себя. Хотя зря. Такой закон помог бы эволюционировать избирательному праву в Украине», - отметил народный депутат.

По его словам особенно актуальным в следующем году будет вопрос о земле.

Напомним, 21 декабря Верховная Рада отозвала законопроект №6011 об антикоррупционных судах.

В ответ президент Петр Порошенко заявил о готовности внести свой законопроект об антикоррупционном суде в Раду.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...