За шаг до выборов: чего ждать от НФ и БПП в следующем политическом году

Дмитрий Купыраполитолог

В следующем году, после зимних каникул, особенно начиная с весны, стоит ожидать старта настоящей политической компании, несмотря на то, что до выборов еще останется год или полтора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Купыра, оценивая политические тенденции следующего года.

«Уже со следующего года начнут кристаллизоваться именно те политические проекты, которые будут выходить на избирательную борьбу. Основная направленность партий будет на выборы. Один из главных нерешенных вопросов касается «Народного фронта». Дело в том, что в старом формате они выборы не выиграют, а нового формата еще нет, хотя переговоры о союзе с БПП ведутся. Если они не закончат эти переговоры до весны, то придется придумывать что-то другое», – отметил Купыра.

Он уточнил, что НФ – это вторая крупнейшая фракция в парламенте, то есть финансового и политического ресурса у них достаточно для любого формата политической деятельности: партия, несколько партий.

Коалиция де-факто: какие политсилы чаще всего голосуют с БПП и НФВ этом обзоре мы разберемся в вопросе, кто же голосовал за наиболее важные законы после того, как развалилась коалиция из 5 фракцій весной 2016 года.

«Смысл в том, что в таком виде, как сейчас, выборы они не выиграют. Будет что-то новое», – предположил политолог.

Еще одной тенденцией следующего политического года станет обострение борьбы между антикоррупционными органами, добавил эксперт.

«Опять же, все упирается в выборы. Потому что в Украине еще не было такого, чтобы правящая партия имела неподконтрольный правоохранительный силовой орган и выиграла выборы. Наоборот, было так, что власть держала все силовые органы и проигрывала выборы, как во времена, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьером. Тогда проиграли парламентские выборы», – констатировал он.

По его словам, мы впервые сталкиваемся с тем, что есть силовой орган, который власть не контролирует.

«Конечно, АП будет пытаться взять НАБУ под контроль, чтобы не было никаких «подарков» под выборы. Вокруг этого будет много поворотов», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Ранее аналитики портала выяснили, какие политсилы чаще всего голосуют с БПП и НФ.

Также «Слово и Дело» уже успело зафиксировать, что наобещали нардепы на 2018 год.

Как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВР – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...