Сразу и пожизненно: депутаты решили ускорить ужесточение наказания за пьяную езду

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, с помощью которого депутаты хотели бы ускорить ужесточение наказания за пьяную езду.

В Верховной Раде вместе с законопроектом Кабмина зарегистрирован депутатский проект закона, ужесточающий наказание за езду в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения.

Об этом «Слову и Делу» сообщил один из авторов документа, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Борислав БерезаНародный депутат Украины
Береза заявил, что подаст законопроект, который существенно усиливает наказание за нарушение ПДДСказано 19 октября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, проект не является альтернативой правительственному, который также предусматривает ужесточение наказания за аналогичные проступки. Его появление вызвано желанием как можно скорее ужесточить наказание за пьяную езду.

«Дело в том, что правительственный законопроект – достаточно большой и комплексный. Пока его утвердят, может пройти много времени. Что касается нашего законопроекта, то он точечный и решает один конкретный вопрос. Больших дискуссий по нему не будет, и он может пройти сразу. И государство скорее начнет карать за эти правонарушения», – сказал Береза.

Вождение в нетрезвом виде: как наказывать пьяных водителей на украинских дорогахЗа вождение в нетрезвом виде предлагают увеличить штрафы. На это раз не на 500 гривен, а куда существеннее. Заплатить за пьяную езду придется 40 тысяч гривен. Законодательные инициативы оценили эксперты.

Соответствующие изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предложенные Березой (законопроект №7432), предусматривают пожизненное лишение права управлять автомобилем при ряде правонарушений.

Так, в частности, пожизненное лишение прав предусмотрено при троекратном нарушении правил остановки или стоянки на местах для инвалидов, а также неправомерного использования знака «водитель-инвалид».

Также пожизненное лишение прав (одновременно со штрафом в размере 600 необлагаемых налогом минимумов – 10,2 тыс. грн) предусмотрено за езду в пьяном виде, под воздействием наркотиков или препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии.

Проезд на запрещающий сигнал светофора влечет наложение штрафа в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) и лишения права управления транспортными средствами на срок десять лет.

Ранее стало известно, сколько украинцев ежедневно погибает в ДТП.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...